2009/02/08(日)17:50
恵方巻きと筑前煮
今夜の晩ご飯
・手作りサラダ巻き寿司(恵方巻き用)
・筑前煮
・三つ葉と豆腐の味噌汁
恵方巻きとはおそらく、和の具材のものなんだろうけれど、、、、
むしょ~にサラダ巻きが食べたくなったのでした。
お米は黒米を使用。
寿司酢は
・米酢 180CC
・砂糖 120グラム
・塩 30グラム
・みりん 少々
を煮詰めました。
その寿司飯に、千切り生姜と胡麻をいれております。
(sayoちゃんの教えを活用中)
私は大阪人なので、恵方寿司はちぃさいときからあった。
最近は全国的になりましたね。
しかし、由来というか発祥についてテレビでやってるのを見て仰天しました。
なにやら大阪の海苔屋さんの企画だったとか。
なんだ、うなぎと同じじゃん。