リンゴジャム ロールキャベツ
またまた気まぐれ料理です安売りしていたりんごを買ってきたら残念ながらあまり美味しくない。しかたないのでジャムにしました。まずりんごを8等分し芯を取って皮を剥き薄目の銀杏切りにします。変色を防ぐため塩水にくぐらせざるに揚げる。りんごの重さを量り40%程の砂糖(キビ砂糖と黒糖)をふりかけしばらく置きます。水分が出てきたら火にかけて煮込んでいきます。この時赤い色を出すため先ほど剥いた皮も入れました。 木べらで潰しながら煮込んでいくのですがなかなか潰れないのでハンドミキサーを使って潰しました。もちろん皮は取り出しています。ここでレモン汁を入れるのを忘れていたのに気付き絞り込みました。なんだか汁気が少ないんです。でも結構美味しくできていました。ここでもう一つのミスに気がつきました。保存用の瓶の煮沸をしていません。あわててお湯を沸かし瓶の煮沸消毒そしてジャムの詰め込みをしました。慌てていたので完成品の写真はなしです。 後日テレビの「チューボーですよ」を見ていて急にロールキャベツが食べたくなり、たまたまキャベツが2/3ほど残っていたので挽肉を買ってきて作りました。お湯を沸かし芯を切り取ったキャベツを丸まま芯を下にしてドボン。しばらくしてひっくり返し外側から剥がれてきた葉を取り出し水に漬け冷まします。挽肉にみじん切りの玉葱、パン粉、卵などを入れ粘りが出るまでよく混ぜ合わせます。それをキャベツの葉でくるんで端は爪楊枝で止めました。カットトマト缶があったのでそれでトマトソースを作りました。ベーコン・玉葱・にんにく・トマトケチャップ・酒・塩といっしょにハンドミキサーで潰し鍋に移してローリエ・チキンブイヨン・水を加え煮込みます。圧力鍋にロールキャベツを敷き詰めすき間に残ったキャベツの葉を詰め込んでトマトソースをたっぷりとかけて15分ほど煮込んでいきます。そのまま放置して出来上がり。写真は一つ食べた後鍋の方を写しました。ロールキャベツはもちろん周りに詰め込んだキャベツにもトマトソースがしっかりしみこんでいて美味しかったです。そして皿に盛った方は食べるのに夢中になり写真は無しです。・・・こんなのばっかりロールキャベツを食べた後まだ残っていたキャベツの葉(芯の周りの小さい葉)を残りのトマトソースに入れ煮込んだらこれもまた美味しい。ソースも全部食べました。私は料理をしている途中や出来た物の写真を撮るのをしょっちゅう忘れます。作ることと食べることの方に気がいっていて、食べ終わってから「アッ!写真!」と気がつきます。でもすでに遅し、何も残っていません。外食したときも最初の一品だけは写しますが後は忘れてしまいます。食い意地がはっているのかな?