生姜の大量処理
畑の端に植えていた生姜がまだまだ残っていてどうしようかと思っていたら生姜をスライスして乾燥させると長期間保存が出来、栄養価もアップすると聞いたので早速やってみました。方法は色々あるようですがまずは簡単にスライスしてただ干すだけをしました。 畑から掘り起こした生姜はごつごつと連なっていて土だらけです。ホースで水をかけて土を洗い流しますが根まで絡んでなかなか取れません。 これをばらばらに分けて50℃のお湯に2~3分浸けてからスライサーで薄くスライスします。それをまた50℃のお湯に浸けてからざるに広げて天日干しをします。 2日ほどでからからに乾燥しますのでタッパーに入れて保存、一部はミルミキサーで粉末にしました。明朝から生姜入紅茶に使ってみます。まだ畑には掘り起こしてない生姜が残っていますので次はスライスして蒸してから乾燥させる方法をやってみようと思います。