271204 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

物好きでグータラなおじいさんの気まぐれ日記

物好きでグータラなおじいさんの気まぐれ日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

プロフィール

umayasan

umayasan

カレンダー

カテゴリ

日記/記事の投稿

バックナンバー

2024.11
2024.10
2024.09
2024.08
2024.07
2024.06
2024.05
2024.04
2024.03
2024.02
2006.07.12
XML
カテゴリ:ものずき料理

今年初めて挑戦した梅シロップが完成したので昨日残りの梅と一昨年の梅酒の梅を使って梅ジャムを作りました。

1kgの梅から梅シロップが約800ccとれ、残りの梅を梅ジャムにしました。
まず種を取り出すのですがこれが結構大変です。ぬるぬるして種が逃げ回って種の周りの果肉を取るのに四苦八苦。やっとの思いで400g程の果肉が採れました。
細かく刻んで水を入れ火にかけます。煮立ってから砂糖(キビ砂糖を使いました)を加えて後はひたすら煮詰める。熱いうちに熱湯消毒をした瓶に詰める。熱くて火傷しそう。
そうそう煮詰めている時プチプチ跳ねて手にあたりアッチッチが数回ありました。

そして今日は梅酒の梅で梅ジャム作り。

昨夜フォークでいっぱい穴を空けて水に漬けておいた梅を今朝一度煮こぼして新しい水に入れ換えて軟らかく煮ます。
2年も梅酒に漬け込んでいたせいかすぐに軟らかくなったのでお湯を捨てあら熱が取れてから昨日と同じ様に種を取り砂糖を加えて煮詰めます。
さすがに今日は馴れたせいか種取りはスムーズにいきました。今回は約800g程出来ました。

梅ジャムと梅シロップ

    梅酒の梅の梅ジャム       梅シロップと梅ジャム 

ちょっと食べてみました。甘酸っぱくてほんのり梅の香りがして結構美味しい。(自画自賛)

毎年梅酒を仕込んでいますので梅ジャムを作りが恒例になりそうです。春は苺ジャムを作ったしこれからも旬の果物でジャム作りにはまりそうです。 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2006.07.13 10:15:27
コメント(2) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X