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カテゴリ:ものずき料理
今年初めて挑戦した梅シロップが完成したので昨日残りの梅と一昨年の梅酒の梅を使って梅ジャムを作りました。 1kgの梅から梅シロップが約800ccとれ、残りの梅を梅ジャムにしました。 そして今日は梅酒の梅で梅ジャム作り。 昨夜フォークでいっぱい穴を空けて水に漬けておいた梅を今朝一度煮こぼして新しい水に入れ換えて軟らかく煮ます。 梅酒の梅の梅ジャム 梅シロップと梅ジャム ちょっと食べてみました。甘酸っぱくてほんのり梅の香りがして結構美味しい。(自画自賛) 毎年梅酒を仕込んでいますので梅ジャムを作りが恒例になりそうです。春は苺ジャムを作ったしこれからも旬の果物でジャム作りにはまりそうです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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