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カテゴリ:ものずき料理
近くの家でブラジル料理教室が開かれたので行ってきました。ブラジルに長年住んでおられた方の主催で講師は日系2世と3世の方でした。 キビ(KIBE) これはハンバーグに似たもので小麦の全粒粗挽き粉(KIBE)が入ってます。 KIBEは本来アラビアン料理だけどブラジルは世界中の移民が多いので各国の料理を普段から食べているそうで講師の一人の方も「あら、キビはアラビア料理なの」と言ってました。それくらい普通に食べられているものです。小麦が粗挽きなので独特の口当たりで香ばしく美味しかったです。 Brigadeiraoはコンデンスミルクを一缶(200~250cc)に牛乳を400~500ccと卵3個も使っているのですごく甘いと思ってたけど適度の甘さで美味しかったです。もっともブラジルではもっともっと甘く作るそうです。 ブラジルの料理は暑い国のせいかものすごく甘いか辛い物が多いそうです。 途中でOBSラジオのインタビューがあり料理教室や料理の説明のあと男は私一人だったのでいきなりマイクを向けられました。コンデンスミルク一缶を使ったプリンの味が興味津々と言ったらスタジオでも驚きの声があがっていたそうですがライブなので私は聞いていません。残念。 天気が良かったのでテラスで会食となりました。ブラジルコーヒーも美味しかったし。とにかく楽しい一日でした。 レシピをもらってきたので後日また作ってみたいと思います。ただKIBEが手に入らないのでなにか変わる物を探しています。講師の方に分けてもらうしかないかな。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006.12.01 21:30:15
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