|
カテゴリ:ものずき料理
昨日から又天候不順、雨が降り続いています。 昨日はお昼頃から山食パンを作ることにしました。一斤作るのも二斤作るのもたいして変わらないので二斤作ることにしてイーストを準備。そして小麦粉(スーパーキング)を計ってみたらありゃー足りない!仕方ないのでスーパーカメリアで補充。そしてコネはパンミキサーに頼ってます。ちょっとだけ手でこねて硬さを調節。 一次発酵・ねかし・成形と進み二次発酵の待ち時間中にちょっと濡れせんべいをつまみ食いしていたら口の中でガリっと異音。アクシデントです。奥歯の被せ物が取れました。二次発酵は終わってないので歯医者へ40分後の予約を入れ待つこと20分。焼きのセットをしてすぐに歯医者へ。歯の被せ物が取れたら食べ物の味気ないこと。歯は大切ですね。 帰ってきたらちょうど焼き上がっていました。 良い焼き上がりだと思います。 切り口も上々と思っています。今朝食べました。グーです。 次はフランスパンを作ってみたいななどと夢は膨らんでいます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ものずき料理] カテゴリの最新記事
|