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カテゴリ:ものずき料理
先日NHKの「グレーテルのかまど」で「スヌーピーのチョコチップクッキー」を見てその気になって作ってみました。 最初は手抜きをしてホットケーキミックスを使って作りました。横に良く膨らんで隣同士がくっついてしまいました。味はまあまあなんですが膨張剤の臭いが残っているような気がしました。なんだかんだと文句を言いながらもいつの間にか全部食べてしまいました。そこで写真が無いことに気づく有様です・・いつものように。 そこで2度目はホットケーキミックスを使わず強力粉と薄力粉を使いバターの代わりに生クリームを使ってつくりました。 よく膨らんでころころになりバターよりあっさりした味になりました。これもたちまち食べてしまい3度目の作成をすることにしました。 この時は先にビスコッティを作って薄力粉を全部使ってしまいました。アーモンド・オレンジピールの他にチョコチップも混ぜ込みました。これが好評でした。 で、クッキーを作り始めてから薄力粉の無いことに気付きしかたないので強力粉を多くし薄力粉の代わりに全粒粉とライ麦粉を使いました。前回は重曹とベーキングパウダー両方を使い膨らましましたが今回は重曹を入れ忘れてしまいました。で結果は この通り膨らみが悪くもっちりと詰まったクッキーになりました。あまり膨らまなかったためかチョコチップがやたらと目に付きます。 評価はまちまちでした。ライ麦粉の香りがして美味しいと言う人とクッキーのさくさく感が無くて今一と言う評価に別れました。でもいつの間にか完食。 今は4度目の挑戦を控えて構想を練っています。やはりライ麦粉は入れるべきか、チョコチップは多すぎないか等々・・後日の報告を・・何時の事やら・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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