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物好きでグータラなおじいさんの気まぐれ日記

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2014.01.20
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カテゴリ:ものずき料理

ついにガレットデロワに挑戦しました。

冷凍パイシートのおかげでアップルパイやクロワッサンも簡単に作ることが出来ます。そしてガレットデロワも。

まずアーモンドクリームを作ります。バターをボールに入れクリーム状に混ぜます。砂糖を加えてよく混ぜそこに良く溶いた卵を少しずつ加え分離しないようにしっかりと混ぜ合わせアーモンドパウダーを加えよく混ぜて冷蔵庫で休ませます。

冷凍パイシート2枚を半解凍の内に18cmの円形にカットします。1枚に15cmの型で印を付けアーモンドクリームを乗せフェーブを埋め込みます。元々フェーブとは豆の事ですが今はこのケーキには焼き物の人形などを入れているようです。

ところがその人形を持って来るのを忘れたので目の前にあったアーモンドの豆を埋め込みました。周りに卵液を塗ってもう一枚のパイシートをかぶせて縁を押さえて貼り付けます。

しばらく冷蔵庫で休ませてから表面に卵液を塗ってナイフで模様を描きます。いろんな模様がありますが私は(月桂樹の)葉っぱを描きました。それをオーブンで約1時間焼きます。

ガレットデロア1.jpg

そして結果は模様がはっきり出なかった。その内リベンジだぁ。

 

次の挑戦は「スイートブール」です。これはパン屋さんでよく見かけるUFOの形をしたパンです。丸いリッチパンの上から甘いクッキー生地をかけて焼いたパンです。

いつものパン作りの通り一次発酵・ベンチタイムのあと分割して丸い形に調えて二次発酵させます。その間にクッキー生地を作ります。ガレットデロワの時のアーモンドクリームのアーモンドプードルを薄力粉にしたものです。

二次発酵が終わった生地の上からクッキー生地を絞り袋に入れてグルグルっと塗りかぶせます。それを20分オーブンで焼くと上のクッキー生地がとろけて下に落ちUFOのようになります。2回作りました。

スイートブール1.jpg

1回目はクッキー生地が硬かったのか綺麗なUFOに成りませんでした。

スイートブール2.jpg

2度目は柔かすぎたけどきれいなUFOが出来上がりました。

なんだかUFOパンと言うより帽子パンと言った方が良いようです。どちらにしろ美味しかったから満足です。






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最終更新日  2014.01.20 22:56:56
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