|
カテゴリ:ズボラな私でもできる手作りライフ
先日購入した象印のホームベーカリーを使って、食パンを焼いてみました!
本当は、粉を全部はかってやろうと思ったのですが、面倒だったので、ミックス粉を買い、それを使いました。 象印のホームベーカリーは、先日の日記でも書いたように、音がとっても静かでした! といっても、ほかと比べたことがないのですが…。 冷蔵庫のブーンという音よりかは、はるかに静かでした。 それも、音がしたのはほんのちょっとの間だけだったし。 電話をしていたこともあって、まったく気がつきませんでした。 蓋の上にガラス窓がついているので、中の様子が見れておもしろいです。 ねかし、発酵という表示が出ているときは、さすがになにも変化がなく、そうたいしておもしろくなかったのですが、こねるの表示のときはウインウィン回っていて、とっても楽しかったです! しゅうとも一緒に覗き込んで、ふたりで「できてる!」(とはしゅうとは言っていませんがw) とはしゃいでおりました(>m<)プー 3時間30分後の焼き上がり写真はコチラ。 確かに、口コミであったように、1斤のわりには小さいような気がします。 でも、うちは少人数のため、これでも多いくらいです。 もちもちコースでやってみたのですが、本当にもちもちしていておいしかった! 外の皮は、パリパリという感じで、こちらも私好み。 皮をやわらかくしたい場合は、ソフト仕上げかなにかを選択するとできるそう。 説明書の解説を読んでいて初めて知ったのですが、パンがイースト臭くなるのは、粉が古いからだそうです。 これまで私が手作りしたパンがイースト臭かったのは、粉が古かったようですw 確かに、半年間おきっぱなしにしていたからなぁwww 初めて焼いたパンですが、のーまーもおいしいといってくれたし、しゅうともパクパクとっても良く食べたし、私自身も大満足の仕上がり! これは買って正解でした! これからいろんなパンに挑戦してみたいと思います(*^0^*) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006年12月29日 02時02分49秒
コメント(0) | コメントを書く
[ズボラな私でもできる手作りライフ] カテゴリの最新記事
|