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カテゴリ:ズボラな私でもできる手作りライフ
一昨日から、ずーと小麦粉生活にどっぷりはまっています。
というのも、例のホームベーカリーでどこまでできるかを試しているから。 最初に作ったのは、ハムロールパン。 ロールパンの生地を作って、それにハムをくるくるまき、生地を半分に切って、上にしらすとコーン、マヨネーズをトッピング。 ブログのお気に入りに登録した、ホームベーカリーレシピ※~ミルクの無添加パン工房~※さんのを参考にさせていただきました。 やはりまだまだ生地の形成から発酵までがうまくいかず、焼きあがって30分もすると硬くなってきてしまいました(゚Д゚; でも、味はおいしかったですъ(`ー^) そして、このパンのときにやっと気づいたのですが……どうやらまた粉の分量を間違えていたみたい。 というのも、○○gというのを○○ccでやってしまっていたんですねw だから、ちょっと砂糖やドライイーストの分量が間違っていたみたい。 ホームベーカリーに付属のスプーンがついていたんだけど、その存在を忘れて計量スプーンでやっていたのが間違いだった…。 あ~あ。 さて、気を取り直して、お次は手打ちうどんに挑戦。 これはホームベーカリーに載っていた分量どおり作りました。 薄力粉 150グラム 強力粉 150グラム 水 130ml 塩 約4グラム だったかと思います。 ホームベーカリーの「クッキー・パスタ生地」のボタンを押して13分後、生地がこねあがりました。 それを常温で2時間寝かせて、あとは4等分して、打ち粉をしてひたすら伸ばす伸ばすのばーす! そして今度は包丁で切る切る切る。 これで手打ちうどんの完成! とっても楽チンですъ(`ー^) あとはゆでて、おつゆをつくり煮るだけ。 でも、このうどん。ゆですぎたのか、寝かしすぎたのか、なんだかべちゃっとしていてあまりおいしくなかった(TДT) そういうわけで、今度は残った麺を使って焼きうどんを作ることに。 といっても、焼きうどんなんて作り方がわからない。 そこで思い出したのが、以前タイに行ったときに食べたあの甘辛い独特の焼きそば。 それをイメージして作ってみました。 まずうどんを固めにゆでて、ざるにとって水洗いでぬめりけをとる。 フライパンに油を熱し、豚の細切れとほうれん草を投入。 肉に火が通ったところで、うどんを投入。 しょうゆを入れて、鶏ガラスープのもとをパッパ。 塩と味の素で味を調え、最後にレモン汁を数滴。 本当は、砂糖も入れるんだったかもしれないけど、今回は入れませんでした。 これはさっぱりしていて、かなりおいしかった! 普段、食の細いしゅうとも「もう1回」といって、初めてのおかわり。 といっても、もう麺がなかったため、うちにあった揖保の糸をゆでて同じ味付けで作りました。 これでもなかなかいけます! さて、今日は朝7時半におきて、うどんの仕込み。 朝ごはんにまた焼きうどんを作ろうと思ったんだけど、到底間に合いそうもない。 というわけで、生地を寝かせる時間が少なくてすむパスタに挑戦。 これもホームベーカリーの付属についていたレシピで作りました。 薄力粉 250グラム 強力粉 40グラム 水 140ml 塩 4グラム オリーブ油 12グラム これを全部ホームベーカリーの中に入れて13分後、生地の完成。 冷蔵庫で30分寝かせて、また4等分にして、生地を麺棒でうすーくうすーく伸ばし、包丁でチョキチョキ。 茹でたらパスタ生地の出来上がり! 本当は、強力粉やセモリナ粉100%か、粉の配合を多くすると思うのですが、今回はレシピどおり薄力粉を多めにして作ってみました。 カルボナーラは、ベーコンを炒めて、牛乳とマナクリームを入れて煮立てて、粉チーズを入れて、パスタを絡めて、お皿にもりつけ、真ん中に卵黄を載せて完成。 写真を撮るのを忘れて食べちゃいましたが、おいしかったです☆ これからお昼ご飯なので、朝のうどんを使って、またタイ風焼きうどんを作ろうと思っています。 パスタの生地が練り終わった段階で、残った生クリームを使って生クリーム食パンを仕込んだのですが、今回はなぜかちょっと発酵がよわかったようで、いつもよりふくらみの少ないパンに仕上がりました。 写真は、また切って食べるときにでも写したいと思います。 朝からうどん、パスタ、パンを作ったわけですが、生地だけでいけば、トータル1時間弱で終わりました! さすがホームベーカリー!! 一からやっていたら、3日経っても仕上がらなかったと思いますwww 明日は、手打ちラーメン&自家製チャーシューに挑戦してみたいと思います! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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