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HAPPY MONEY! HAPPY LIFE!

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ズボラな私でもできる手作りライフ

2006年03月16日
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しゅうとが午後のお昼寝をしている間に、さっきの続き。

スーパーでほうれん草を買ってきて、ゆでて細かく刻んで牛乳とともにミキサーでウィンウィン♪

たまごと一緒にホットケーキミックスに入れて、焼いてみましたスマイル

残り半分の生地には、生協で買った黒ゴマのペーストを、これまた牛乳とともにかき混ぜて、ホットケーキミックスに入れて見ましたさくら

ほうれん草入りのほうは、かなり鮮やかな緑になって、しかもほうれん草の味もしっかりついていて、おいしかったです!

黒ゴマバージョンは、キレイなグレーな生地になり、黒ゴマのほどよい甘みと香ばしさが感じられる仕上がりにハート(手書き)

クッキーの星型でくりぬいて、しゅうとにあげたら、ぱくぱくムシャムシャすぐに食べきってしまいました!

ほうれん草ケーキ

ホットケーキミックス、ただいまとってもハマリ中です!

5月の節句には、また今年もホットケーキミックスを使って、鯉のぼりケーキを作る予定なので、それまでに腕(腹?)を磨いておこうと思いますウィンク
こいのぼりケーキ






最終更新日  2006年03月16日 16時48分53秒
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以前紹介した絵本「フェリックスの料理ブック~くいしんぼうフェリックスとソフィーが集めた世界24カ国37レシピと4通の手紙つき~」を参考に、
おやつを作ってみましたどきどきハート

フェリックスの料理ブック

まず最初に作ったのが「にんじんのロスティ」。
どうやらこれはスイスの郷土料理のようです。本当はスライスしたジャガイモを使うらしいのですが、この本の中では主人公のウサギのフェリックスにあわせてか、にんじんを使っています。

(レシピ)
にんじん 400グラム
パセリ 1/2束
たまご 2つ
塩 少々
こしょう 少々
小麦粉 大さじ8
小麦粉 少々
油 少々

1、にんじんを洗い、皮むき器で皮をむく
2、おろし金ですりおろす
3、パセリを洗って、水気を切り、細かく刻む
4、大きなボウルにたまごを割りいれ、塩、こしょう、小麦粉(大さじ8)を加え、泡だて器でかきまぜる。
5、4ににんじんとパセリを加え、へらでまぜあわせて生地を作る
6、手と作業台に小麦粉をふるって、生地を8つにわけ、ハンバーグのように平らな円盤型にまとめる
7、フライパンに油を熱し、小さな泡が立ってきたら6を入れる
8、中火で約5分片面を焼く。焦げ目がついたら、フライ返しで裏返して、反対の面も同じように焼く

(アドバイス)ロスティはあたたかいうちに食べてね。レタスサラダによく合うよ

というわけで、作ってみました。
パセリは苦手なので、かわりにほうれん草を、
そして量が多いので半分にしました。

ロスティ

焦がしちゃいました……(((゚д゚;)))

しゅうとにはこげていないものをあげたところ、ぱくぱくっと食べました♪


次の日は「おばあちゃんのアップルパンケーキ」に挑戦。

(レシピ)
たまご 4つ 
牛乳 1/2リットル
小麦粉 225グラム
バニラエッセンス 数滴
ベーキングパウダー 小さじ2
塩 少々
砂糖 大さじ4
りんご 中4つ
マーガリン 大さじ4
粉砂糖 少々

1、たまごをボウルに割りいれ、泡だて器かハンドミキサーであわ立つまでかき混ぜ、牛乳を入れる
2、小麦粉、バニラエッセンス、ベーキングパウダー、塩、砂糖を加え、だまがなくなるまでかき混ぜる。
3、りんごは皮をむき、4つに切り、へた、種、芯を取り除く。さらに薄くスライスする
4、フライパンにマーガリン大さじ1を熱し、溶かす。おたまで生地をフライパンに入れる
5、焼けてきたら、りんごのスライスを生地の上にのせ、中火で約3分焼く。パンケーキをひっくり返し、りんごが載っているほうに少し焦げ目がつくまで待つ
6、オーブンを100℃に予熱しておく。焼きあがったパンケーキをお皿に載せ、お皿ごとオーブンに入れて、全部やけるまであたためておく。
7、粉砂糖を全体にかける

(アドバイス)
このパンケーキに、プラムやベーコンを入れてもおいしいよ

というわけで、作ってみました。
といっても、このレシピどおりに作ったのではなく、ホットケーキミックスを使っちゃいましたъ(`ー^)
しかも、レシピを読んでなかったので(見た意味ナシ???)、りんごは、フライパンに投げ入れ、バターと砂糖をかけて焼いちゃいましたあっかんべー
で、その上から生地をドパーとかけて、ふたして少し蒸し焼きにして、
お皿にひっくりかえしてできあがり♪
生地があまったので、同じようにバナナもやいて、バナナパンケーキも作ってみました。

アップルパンケーキ

やっぱり焦がしちゃいました(((゚д゚;)))

しゅうとと2人、と~てもおいしくいただきましたъ(`ー^)
(といっても、大半が私の口に……)

さらに次の日。
アドバイスに、「ベーコンとかでもおいしいよ」と書いてあったので、またまたパンケーキを作ることに。

本当は、ベーコンとほうれん草を入れようかと思ったのですが、買い物にいく途中でベーコンが抜け落ち、ほうれん草だけになっちゃいました(^m^)

しゅうとがおきたので、この続きはまたあとで!







最終更新日  2006年03月16日 12時02分39秒
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2006年02月24日
カメラがあれば…毎日が記念日。

本屋さんで見かけて、即買いしてしまいました!

手持ちの写真を使って、オシャレな時計を作ったり、オリジナルレシピを写真とイラストつきのブックにしたり、旅での思い出ブックの作り方、布で手作りしたキッズアイテムの作品集、成長記録など、いろんな作品のアイディアが詰まっています。

これだけだったら、ほかでもありそうなんですが、この本に出てくる作品は、プロのスタイリストさんがかかわっているだけあって、どれも本当にハイセンスな作品ばかり!

子供の描いた絵を、カラーとモノクロでプリントし、2枚一緒に額に入れて飾ったり、英文字を入れて旗と紙コップ、紙皿に貼ってホームパーティーの小物にしたり。
プリントした写真を布に貼り付けてモービル作ったり、ルクレーゼのオレンジ色のなべを写真に撮り、切り抜き、水玉生地で作ったトートバックに貼り付けたり。

ほんのちょっとしたエッセンスを加えるだけで、こんなに写真が生きてくるんだ!ということを教えてくれる本です。

雑貨スタイリストさんが教える、オシャレな小物写真の撮り方や、料理研究家の人がレシピとともに、美味しそうに見える写真の撮り方、子供のグッドな表情を捉えるためのテクニックなど、すぐに活かせる情報が盛りだくさん!

まねしたくなっちゃう作品が満載です!!








最終更新日  2006年02月25日 03時19分23秒
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2006年02月14日
ベビーの写真が1枚も整理できてませんw
もうあと1週間で1年経つというのに…。

そんなわけで、ちょこっと気になった本がコレ。

大好き!スクラップブッキング

スクラップブッキングといって写真をキレイにかざりつける手作りアルバムの作り方が書いてある本なんです。

全部の写真をキレイなアルバムにするのは難しいけれど、誕生日やなんかの記念日くらい作りたいなぁ、と。

この本は、初心者向けにちょうどいいらしく、とても評判がよかったので買ってみようと思います。
(といっても、買うのはいつになることやら…。ほしい本はいっぱいあるけれど、それに追いつかないのはお財布の中身なりw って、似顔絵ケーキにお金かけすぎた!?)








最終更新日  2006年02月15日 04時50分05秒
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2005年12月07日
またまたアドゴニー料理を作りました。
今度は「アドゴニー特製鶏チリ&中華まん」です。

レシピには鶏肉を使うと書いてあったのですが、昨日間違えて解凍してしまった豚肉があったので、それを使って作りました。

これは、メチャうまっデス!!

中華まんもふかふかして食べ応え満点だし、ピリ辛い鶏チリならぬ豚チリも最高!
今度は具を中に入れて、肉まんでもつくってみようかと思います。

2005-12-08 00:22:50






最終更新日  2005年12月08日 00時22分59秒
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2005年11月08日
アドゴニーうどん


またやってしまいました(((゚д゚;)))

最初はレシピどおり作っていたんです。
とりあえず、うどんを練るところまでは。

しかし、うどんの上に載せるマーボー豆腐を作るとき
ふと「調味料もあるし、節約レシピでなくても
普通の作り方でもいいのでは?」と思い、普通の
マーボー豆腐を作ろうと思ったんです。
でも、せっかくだし、アドゴニーレシピでいくか!
と思いなおし、調味料をはかり始めたものの
ホールトマトと鶏がらスープの素が、レシピの半分
くらいの量しかないことに気づき、
やけくそになり、味噌やら豆板醤やらいろいろ突っ込んじゃいましたw

ついでに、スープにつかう鶏がらスープもなくなったため
かわりにコンソメとダシとしょうゆなんかを入れてみました。
もう、グダグダです・・・w

でも、まあ、それなりにおいしかったですъ(`ー^)

ちゃんとしたレシピを書いておきます。
興味があったら作ってみてください。
かなり簡単にできます。

<1人前>
(うどん)
小麦粉 100グラム
ぬるま湯 55ml
塩 小さじ1/5

(マーボー)
ひき肉 50グラム
チンゲン菜 30グラム
豆腐 50グラム
しょうが、にんにくのみじん切り 適当

Aしょうゆ 小さじ1
Aさとう 小さじ1
A鶏がらスープの素 小1と1/2
Aホールトマト 大さじ3
A水 100ml
A一味唐辛子 少1/5

片栗粉 小さじ1
水 大さじ1

(つゆ)
水 400ml
鶏がらスープの素 小2と1/2
砂糖 1/2
塩 1/5

(作り方)
(1) 小麦粉・ぬるま湯・塩を加えて混ぜ合わせ、なめらかになるまでこねる。布でくるみ、ラップで包んで室温で30分ほど寝かせる。
(2) 台の上で(1)の生地を薄い長方形にのばす。打ち粉(分量外)をしながら3等分に折り、端から切ってうどんを作る。沸騰したお湯で茹で、ざるにあげておく。(うどん完成)
(3) 豆腐はよく水切りして1cm角に切っておく。鶏ムネ肉は包丁で叩いて細かい挽き肉状にしておく。長ねぎの白い部分は白髪ねぎにし、青い部分はみじん切りにしておく。にんにく・しょうがもみじん切りにする。ちんげん菜は軽く茹でておく。
(4) Aの調味料を合わせて、合わせ調味料を作る。
(5) フライパンに油を熱し、(3)のみじん切りんした長ねぎ・にんにく・しょうがを入れて炒める。
(6) 香りが出たら挽き肉を入れる。鶏肉の色が変わったら(4)の合わせ調味料を入れる。
(7) 沸騰したら豆腐を加え、5~6分ほど煮込む。最後に水溶き片栗粉でトロミをつける。(麻婆豆腐の完成)
(8) 小鍋に水を沸かし、鶏がらスープの素・さとう・塩を加えて味をととのえる。
(9) 器にうどんを入れ、(8)のだし汁を注ぎ入れる。
(10) 茹でておいたチンゲン菜をうどんにのせ、(7)の麻婆豆腐をのせる。









最終更新日  2005年11月09日 13時14分14秒
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2005年11月04日
森三中の寒天レシピでやっていたとんこつつけ麺。
そのとんこつスープレシピをもとに、
ラーメンを作ってみた。
んですが、手打ち麺の作り方がわからず
パスタの麺を打って使うことに。

見た目は、ラーメンっぽいです。
味もとんこつスープっぽいです。
でも、麺は・・・やっぱりパスタ麺でしたw
全体的な仕上がりとしては、ラーメンではない! です・・・w

でも、それはそれでおいしかったと思います。

参考にしたレシピを書いておくので、興味があったらやってみてください。

(パスタ麺2人前)
小麦粉200グラム、玉子Mサイズ1コ、塩少々、オリーブ油小さじ1。
これをよ~く練り合わせ、袋に入れて、足で踏みにじり、
表面がつるっとなってきたら、丸めてラップをかけて冷蔵庫で1晩寝かす。
(時間がないときは、最低30分ねかせるように)
冷蔵庫から生地を取り出し、3等分。
まな板などの台に小麦粉で打ち粉を打って、麺棒をつかって伸ばす伸ばす。
伸びきったら、生地に多めに打ち粉をして三つ折にし、包丁で切る。
細く切った麺は、くっつかないようにひろげて紙の上にでも置いておきましょう。
少し乾燥したら、鍋にぐつぐつ湯をわかしてゆでれば麺のできあがり~♪
あくまでも、パスタの麺ですw

(とんこつもどきスープ)
水 900ml、牛乳 200ml、鶏がらスープの素 大さじ3 しょうゆ 大さじ2、塩 小さじ1
味噌 小さじ2 サラダ油(ごま油でもOK)小さじ1 砂糖 小さじ1

これらを全部入れて煮る。

以上。

好みで海苔や煮玉子、もやし、にんじんなどをのせて食べてください。







最終更新日  2005年11月05日 11時26分11秒
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2005年10月23日
ココリコの「黄金伝説」で森三中が作っていた
寒天を使った肉まん。

ふかふかの皮の中からじゅわ~と
肉汁たっぷりの具が出てきたのをみたとたん、
「これだっ!」と思ったの。

で、さっそく昨日作ってみたわけ。

出来上がりは、まあまあ。
でも、アドゴニーのレシピで作ったときの
ほうがうまくできてて、おいしかったかも。

と、そこはよかった。そこは、ね( ー) ニヤリ

問題は、出来上がった時間デスワ。

作り始めた時間が夜8時半を回っていた
というのがそもそもの間違いだったんだが、
仕上がったのは、なんと夜の11時!
これでは夕食ではなく夜食・・・(TДT)

文句一つ言わず、お菓子で空腹を紛らわしていた
パピィが一言。
「3時間半待って、コレ(肉マン)1つ?」

違います。正確には「肉マン」のほかにも
「餃子」と「しょうろんぽう」(のつもり)もあるんです。
あるんだけれども、パピィには同じ種類に見えたのかも・・・(((゜д゜;)))

今日の夕食は、ハンバーグか魚かどちらがいいか聞いたら
「魚」とのこと。
「早くできるもののほうがいいんじゃない?」
と言い残して、パチンコに出かけていきました^o^)/~~マタネ






最終更新日  2005年11月05日 20時39分23秒
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