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楽得晩ご飯 パルシステム生協ライフ

2010年10月20日
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パルシステムできのこ栽培セットが出ていたので、買ってみました♪

実は、しゅうとはしいたけ嫌いなんですが、パルの原木(?)きのこを買ってみたら、食べられるようになったんです!!

いつも買っていた中国産のしいたけと違い、あの独特の変なにおいがしない。
味も違う。国産と中国産のしいたけはずいぶん違うもんですね~。

そんなわけで、きのこの栽培セットを買って育てているわけですが、2日目にしてもこもこいっぱい出てきました~♪
あと3~7日したら食べられるくらい大きくなるそうです!

今年、鉢植えトマトに挑戦したものの、水をやり忘れて途中で枯れたので、今度こそ成功させたいと思います^^

980円くらいで、きのこがもこもこ出てきて、何回も食べられたらうれしいなぁ。






最終更新日  2010年10月20日 21時25分10秒
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2010年10月13日
最近、じわりじわりと生協(パルシステム)で買ったおやつにはまりつつあります……。

きっかけは、しゅうとがほしいといって注文したドーナツ。10個入りのものを頼んだのですが、これが生地がしっとりとしていてやわらかく、食べやすい!
そのあと「おいもがおいしいチップ」を買ったら、市販のポテトチップスに比べてかなり油が軽くて、ポテトもさくさくで食べやすい~!!
子供のために買ったのに、全部自分で食べちゃいそうです……。

ついでに、エコりんご?かなにか、ネット限定のリンゴを買ったらこれも大当たり~!!
ちゃんと、あのりんごの甘酸っぱさがあって、しゃりしゃりさくさくで、おいしい♪
久しぶりにおいしいりんごを食べました。

さて、来週おとどけ分(?)になるかどうかはわかりませんが、きのこの栽培セットがあったので注文しました!

この間、初めて生協の原木林?きのこなるものを買ってみたのですが、中国産とは全然違って肉厚で、あの独特の臭みもない。しいたけ嫌いなしゅうとも、鍋にして丸ごとかじり、まるまる食べちゃいました!
しめじもおいしかったし、来週が楽しみです♪

きのこちゃんと生えてくるのかな~。






最終更新日  2010年10月13日 11時38分23秒
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2009年04月15日
生協で、ビールとオムツとキャベツと洗剤を頼んだら……それだけで6000円くらいになりました!!
なにが高いかって、ビールなんですが……。
いつもは、「のどごし」などの安いのにして、月1回だけビールを頼みます。
給料日の週だけね。
がんばってくれているので……。
しかしビール代、高いです!!
1週間で1箱飲んでしまうので、たまったもんじゃないですよ。
食費の半分がビール代で消えていきます……。
が、今の収入源は、ほとんどがのーまーのがんばりでまかなわれているので。
まあ、仕方がないですね~^^;

自分がもっとがんばって、収入が1桁増えたら……毎週「のどごし」にしちゃおうかな^^
なんてね。

そしてもう1つ高いのが、野菜とお肉。
これまで普通のスーパーで買い物をほとんどしなかったので、それほど高いと思わなかったのですが、やっぱり生協の生鮮食品は高いようです。
(最近、野菜全般値上がりしているので、価格の差はなくなってきたようですが)
でも、やっぱり生で食べた時には生協の野菜のほうがおいしいので、そっちで買います。
きゃべつと玉ねぎ、にんじんはとくに!
大袋入りの時に、どーんとまとめて買っておきます!!

そして、お肉!
肉屋やスーパーで買ったお肉は臭いから、食べたくないんです。
みんな分からないって言うんですが、食べる瞬間、臭くて。
それがあって、昔はあんまり豚肉や牛肉は食べたくありませんでした。
でも、生協のパル豚を買うようになってからは、ちっとも気になりません。
ただ、豚のロース(?)かなにかは、パルとは違う生協のコープ東京(?)のほうがおいしかったです。まあ、好みの問題でしょうが。

鶏肉も、ちょっと高い気がしますが、やっぱり匂いが気になるのでパルで注文することにします。

今週大ピンチなので肉屋で買いますが、匂いが臭いので、こーい味付けにしようと思います。
(家族は誰もわからないといいますが、本当に一瞬臭うんですよ!!)

野菜と肉、ゆずれませんよ。

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確かに、生協よりも安いわ!


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通常7000円のところが税込6300円で送料無料。
さらにポイント10倍だから、630円ポイントが貯まるとすると……。
5670円で買えることになりますね~!!
かなりお買い得★★★









最終更新日  2009年04月15日 11時28分23秒
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2007年05月23日
今週、生協で頼んでいた沖縄産パイナップルが届きました!
生協のフルーツは、はずれがないため毎週必ず1品はなにか注文しています。
近くの八百屋やスーパーでりんごを買うと、味がいまいちだったり、みずみずしさがなくておいしくなかったりするので、いまはほとんど生協以外ではフルーツは注文していないんです(TДT)

今回、目についたのは沖縄産のパイナップル!
パイナップルって、おいしいことはおいしいけど、ものによっては甘酸っぱいどころかすっぱすぎたり、繊維が歯にひっかかったり、口のまわりがかゆくなったりするので、それほど好きなもんじゃなかったんです。

だけど、生協のだったらおいしいかもと思って注文してみたんですが、これが大当たり!!

甘さとすっぱさのバランスがとってもよくて、みずみずしい!
しかも、繊維も気にならないし、口もかゆくならない。

たぶん「スナックパイン」という種類のパイナップルなんじゃないかと思います。
包丁で皮に切り込みを入れていたら、端のほうがぽろぽろとちぎれてきました。

と~ってもおいしかったので、また今週頼んでみようと思います。


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沖縄産パイナップル






最終更新日  2007年05月24日 01時00分35秒
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2007年04月16日
時間があるので楽天のサイトをふらふらとまわっていたら、こんなタイトルの本が出てきました。

【予約】 おいしいハンバーガーのこわい話





マックのハンバーガーは、好きというわけじゃないけれど、けっこうな頻度で食べてます。
理由は、お手軽だから。

ハンバーガーで好きなのは、「クワアイナ」です。
あそこのハンバーガーは巨大だし、料金も高いけど、おいしい!!

という話は置いておいて……。

うちは、食材の多くは生協の宅配でお願いしています。
生協をはじめたキッカケとしては、おいしいトマトが食べたかったから。
東京のスーパーで買う野菜は、どれもおいしくなくて、それにがまんできず生協に加盟。
以来、6年近く生協ライフを送っております。

生協では、毎週商品とともに次回注文するカタログが入ってくるんですが、そこには合成着色料の話とか、添加物の話とか、けっこう高い頻度でのっています。
カタログを見ているときになんとなく目を通すことが多いんですが、これがけっこう怖くてw
別に脅すような内容のことが書いてあるわけではなく、きちんと選んで食べましょう的な感じでまとめられているんですが、やっぱりその内容は怖い。

特に印象に残っているのが、元・食品添加物セールスマンの安部司さんの「ミートボールには添加物が20~30種類」という話です。
多分、有名な話なので、知っている人も多いと思いますが、添加物の塊のような肉団子をおいしそうに食べている娘(?)の姿を見て、愕然とし、食の安全に目覚めた、というような話だったかと思います。

そんなこんなで生協のカタログを見ていると、ちょこちょこと知識としては入ってくるわけですが、半分以上耳から垂れ流し状態…。

でも、しゅうともいることだし、一応関心はありまして…という感じです。

先に紹介した本は、子供でもわかるようにやさしく書かれた内容の本とのことで、ちょっと読んでみたいと思います。
自分もそうですが、どちらかというと、ジャンクフード大好きなのーまーにこそ読ませたい本です!

まだ発売はされていなくて、現段階では予約という形になるようです。

食の安全に興味が沸いたら読む本


ファストフードと狂牛病




ファストフードが世界を食いつくす












食品の裏側






1「狂牛病って具体的にどうなるの?」って、実は多くないですか?
2世界的に大ヒットした一冊
3虫は着色料になるそうで…
design by ともまお☆












最終更新日  2007年04月17日 01時20分37秒
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2006年09月10日
昨日、東京マイコープのある地区の主催する「産地見学会」で、しゅうとと二人ぶどう狩りに参加してきました!
(のーまーは、家でお留守番です)

朝早くの出発だったため、ちょっと大変でしたが、移動中のバスの中でも
ぐずることなく、無事目的地に着くことができました。

おじゃましたのは、山梨県にある「やはた会」という果実中心の生産者グループの方が営むぶどう畑。防除剤減などに積極的に取り組み、安心して食べられる果物をつくってくれているそうです。
そのため、かなり手間ひまかかり、しかも虫などに食べられず無事に収穫できるのが7割程度なので、ふつうのぶどう園よりもいろいろと苦労はあるようです。


バスを降りて裏庭にまわると、一面にぶどうの木が茂っていました!
葉っぱ大好きなしゅうとは、自分の足元にも、頭の上にも葉っぱがあるので「ぱっぱ、ぱっぱ!」
といって大喜び!

ぶどう園

ぶどうの切り方を説明してもらい、はさみをかりて、ぶどうめがけてタカタカ、タカタカ♪

抱っこしてしゅうとにすきなぶどうを選ばせて、はさみでチョッキン。


ピオーネ

「じょじょ~」(どうぞ、ということらしい)

じょじょ~(どうぞ)

おさらごと持たせてみたものの、重かったらしく下に落下w

あ~こぼしちゃった

「ぱくっ」といくかと思いきや…

ぱくっ!と思いきや…


フルーツをまったく食べないしゅうと、ぶどう狩りにきたら少しは食べるように
なるかと思ったけど、つまんだだけでまったく食べませんでした…。


なので、かわりに食べちゃいました(^m^)
普段食べている巨峰より、実がしっかりしていて、しかも甘い!
しかも、もぎたてということもあってか、とってもみずみずしくて、最高~!
手間ひまかけて育てられた巨峰ちゃん、本当に甘酸っぱくておいしいので、
来週の生協でも注文してみます(^m^)



今回の参加者は、ほとんどが親子づれ。赤ちゃんから小学生くらいの子まで、約15人くらいの
ちびっこたちがいたので、お弁当とぶどうを食べたあとは、ぶどう畑の中へレッツゴー!
しゅうとも、みんなの輪の中にまぜてもらって、タンポポの綿毛飛ばしをして遊んでもらいましたъ(`ー^)

たんぽぽのわたげ飛ばし

おなかいっぱいになったし、思いっきり遊んだところで、お世話になったやはた会の人々にお礼をいって、次の目的地、「ハーブ庭園旅日記」へバスで移動。

1万坪もある大庭園に、世界各国から集めた200種類以上のハーブや花々が植えられていて、池や噴水もあって、とっても素敵なところです♪
しかも、なんと、ここ入場無料だそうです!
近くに住んでいたら、週に一度は通いたい~o(≧v≦)o


ハーブ園

ここでは、お約束(!?)のハーブアイス、ラベンダーソフトを買ってみました!
そしたら、しゅうとが持って、離さなくなってしまい…(しかも、食べないw)
ラベンダーアイス

これまたお約束(!?)どおり、上だけポロンと落ちましたw

事情を話したら、係りのおばさんがタダでソフトをのせてくれました(TДT)
ありがとうございます~!!

そして、今度こそ無事に食べきりました!
(ほとんど、しゅうとが、ですが)

(自分用の)おみやげに、ブルーベリージュースを買ってきました!
しかも、2本!!
ブルーベリージュース

ほんとのことをいうと、ブルーベリーは苦手なんですよw
小学校のころ、パンについてくるブルーベリージャムを食べて以来、あの独特の味が…。

でも、このブルーベリージュース、ブルーベリーの味はするのにあの臭みがないし、
甘酸っぱくて飲みやすい!
フルーツ嫌いなしゅうとも、ゴクゴク飲んで、おかわりしまくってました(゚Д゚;

庭園を案内してくれた係りのおじさんによると、野生のブルーベリーには、栽培種に比べ、約10倍のアントシアニン色素(VMA)が含まれていて、飲んで4時間後にその効果が現れるそうです。
しかも、その効果は24時間続くそうで。なので、毎日キャップ一杯(30mlくらい?)飲むと、いいそうです。

どういう効果があるかというと、いまさら書くほどでもないと思いますが、眼精疲労や白内障、老眼などにも効果が高いそうです。
パソコンで目を酷使している私には、ぴったりです。

550mlで1575円だったのですが、そのおじさん、「生協の人たちだからまけてやってよ!」と売り場のお姉さんに声をかけ、お姉さんが「じゃあ、1260円で」というと、「ダメダメ。1050円でいいよ!」と勝手に値段を下げてしまい、結局、1本1050円で売ってくれました!

さらにこのブルーベリージュース、果実100%、無添加だそうです。
さすが食の安全にこだわった東京マイコープ!
ぶどう園だけじゃなく、こんなところにまで気を配って見学コースを組んでいたようです。
恐れ入ります。

さてさて、ハーブ園を堪能したあとは、大人用コースとしてはずせないワイン工場の見学。

バスを降りると、まずそばになっていたワイン用のぶどうを紹介してくれ、しかも食べてもいいとのこと!

ワイン用のぶどう

さっきのぶどう園と違って、手が届くところになっているぶどうに興味をそそられたのか、しゅうともつまんで口にいれていました。

ワイン用のぶどうを食べてみた

そして、口からだし、こっちにくれましたw

その次は、工場見学。

ワインを熟成させているところや、ビンづめする場所、貯蔵庫などを見せてもらいました。

ワイン樽

ワインのビンとほぼ同じ背丈!?

そのあと、ワインの試飲や、ぶどうジュース(果実100%)の試飲(というか、勝手に飲み放題状態になってました!)をしたり、子供たちはテーブルに座ってぶどうの絵に色をぬって塗り絵をしたり、プリクラをとってワインラベルを作ったりしておおはしゃぎ。
大人たちは、自分用とおみやげ用のワイン選びに夢中になっていました♪

アルコールがまったくダメな自分と、1歳児のしゅうとにも楽しい
ワイン工場見学となりました。

しゅうとは、帰りのバスで寝るかと思いきや、これまたおおはしゃぎで…大変でした。

ガラスのビンに入ったブルーベリージュース2本と、のーまーのおみやげのワイン1本、ビデオカメラやしゅうとのもろもろの荷物を抱えて、ぽつぽつ帰りました。

ちびすけつれての外出は、なかなか大変でしたが、とっても楽しいたびでした!

また来年も参加したいです♪











最終更新日  2006年09月10日 15時52分39秒
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2006年02月28日
生協のシューフィッター研修会なるものに行ってきました。
シューフィッターの人に来てもらい、足にあった靴の選び方を教えてもらおう、という勉強会です。

以前は、ビルケンシュトックのお店に行き、作ってもらうほどのこだわりをもって履いていた靴ですが、ベビーが生まれてからは靴を選びにいくことができず、ヒラキの590円のペタンコ靴で過ごしておりますw

そんな生活にどっぷり浸かってしまっていたので、正直今回の勉強会には以前ほど興味を感じていませんでした。

しかし、話を聞いていくうちに、姿勢や肩こりの話題が出てきてどんどん引き込まれていってしまいました。

なかでも興味があったのが、子供の靴の話題
最近の子供の足は、指が浮いたままで地面につかない「浮きゆび」や、親指が曲がっていて、まっすぐあるけない子が増えているそうです
その原因としては、外で遊ぶ場所が少ない、はだしで歩ける場所がないなどの環境面に原因があるそうです。
さらに、子供はすぐに成長するからということで、一足2000円以内の靴を選ぶ親が増えているそうです。

一足2000円弱の靴は、足を支えるのに必要な部分をカットしてしまってあったりするため、かなり問題が多いそうです。

ちゃんと履ける靴を作ろうと思ったら、だいたい5000円ちょっとはかかるそうです。

ここで子供靴を選ぶときのポイントを教えてもらったので、記録しておきます。
1、つま先があがっている
2、つま先に十分な広さがある
3、底が前から1/3の位置で曲がる
4、かかとから土踏まずにかけてしっかりしている(ここがやわらかいと、かかとの骨が未発達な子供の足をしっかりと支えられない)
5、くるぶしを包むハイカット
6、ひも靴(靴が足にちゃんとフィットするように)


だいたいこんなところだったかと思います。

大人、子供ともに、革靴がいいといっていました。
もしくは、シューズの場合は、地面についたときの衝撃を吸収してくれるニューバランスが◎。

私も、大学の頃ニューバランスを履いていましたが、履き心地はかなりよかったのを覚えています。高校の時、コンバースが好きだったのですが、見た目はよかったのですが、長時間履くと疲れてきてしまうので、結局履かなくなりました。

現在、ベビーがいるにもかかわらず、シューズを一足ももっていないので、ベビーとおそろいで、ニューバランスのシューズを買おうかどうか検討しているところです。

といっても、ちゃんと横の幅などのサイズを測ってもらいたいので、買うときは今回来てくれた人のお店に行って買おうと思います。










最終更新日  2006年03月01日 02時38分48秒
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2006年02月22日
先週、生協で頼んだ動物器がやってきました!

060222_1924~0001.jpg

ブタ、クマ、パンダの動物をモチーフにした小さ目の器です。
ベビー改め(1歳になったので、もうベビーじゃなくなっちゃったの!)、しゅうとのご飯茶碗として買ってみました♪

スプーンですくってごはんをもりもり食べていくと…中からブタさんの顔が!
ってなことで喜んで食べるようにならないかな~と。

しゅうとに手渡したら、さっそく3つの器を手にとり、
ガンガンとテーブルに打ち付けてました(((゚д゚;)))

陶器なんで割れちゃいますよ~!!

使う前に割れたら、シャレにならんw







最終更新日  2006年02月23日 02時45分32秒
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2006年02月16日
もうすぐ1才になるベビーの離乳食。
まだまだ作り続けてます。
でも、根っからのめんどくさがり屋のため、離乳食はいつもワンパターン。
雑誌を見ると「こんなキレイな離乳食、食べるんだ!!」ってのがいっぱいのってるけれど、自分で作るのは到底無理(`Λ´)=3 フンッ!

そんなわけで、うだうだやっていたのですが…。

生協(東京マイコープ)のカタログで離乳食レシピがいっぱいのったのがあるよという話を聞きつけ、いつもの「マイキッチン」から「YUM YUM」に変更!

さっそく第一回目が昨日、届きました!

ヤムヤム

ちなみにコレ、「ヤムヤム」と読むそうです。
生協にカタログ変更の電話をしたとき「“ゆむゆむ”に変更してください」といったら「ヤムヤムですね」と言われちゃいました(;´・`)汗

離乳食レシピ、いっぱい載ってました!

裏ごしかぼちゃレシピ

写真は、かぼちゃの裏ごし(冷凍)を使ったレシピです。
紹介されていた「かぼちゃコロッケ」は、「完了期」の文字がついているので、いまのベビーにぴったり!

「赤ちゃんOK(初期から)」のマークもついているので、離乳食をはじめたばかりの子でも食べられるみたいです。

さらにいいのが、大人用メニュー(こちらはレシピなし)の写真がついていること!

離乳食を作って、それとは別に大人用のものを作るのは大変!
こういうふうに、同じ食材を使って大人用と子供用レシピが載っているのはとってもありがたいъ(`ー^)

ほかにも、育児相談のコーナーもありました。

育児相談

なかなか良いです◎

そして、私の好きな絵本コーナーもちゃんと載っていました。
今週は、コレ↓を頼もうと思います。
スースーとネルネル

やはり、「おやすみなさい」がテーマの本になっちゃいました^^;


切り取った離乳食レシピは、そのままにしておくとバラバラになっちゃうのでノートにペタリペタリ。
離乳食ノート

こちらのノートについては、携帯ブログ「しゅうとの小部屋」にて詳細を公開中!
よかったら遊びにきてねo(^-^o)(o^-^)o






最終更新日  2006年02月16日 14時48分40秒
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2005年11月23日
ロイズ ポテトチップチョコレート

とまりません、とまりませんっ!!
ロイズのポテトチップチョコレート~♪

生協で注文で2個も注文してしまいましたヾ(≧∇≦)ノ彡

大好きなんですよ、このポテトチョコ。
塩味の効いた、パリパリポテトチップスに
ちょっとビターなチョコが片面だけついてる。
この片面だけ、ってのがポイントなんですわ。
ポテトチップスの味も、チョコの味も
両方一度に感じられて、もう最高~q(TДT)p
ポテトの波切りカットもъ(`ー^)
これであのサクサクが出るんでしょうなぁ。

ああ。たまらん、たまらん!

来月もまた生協で出るようなので、
注文しようかと思っています。

こうやってどんどん太っていくのね・・・w









最終更新日  2005年11月23日 22時44分01秒
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