2014/03/24(月)00:50
京都のタイ料理屋へ行くVol.2
1月に,京都市内のタイ料理屋へ行ったのをUPした。「三条パクチー」さんだ。
⇒ 「京都のタイ料理屋さん」(クリックで,ジャンプ)
その時は,小学校来の友人と2軒目として行った。先に1軒行っていたのだ。
今度は,「四条パクチー」さんへ,初めから行ってみた。系列店である。同じ友人と行った。この友人,上記のUPの中で書いているが,私を東南アジアへ誘ってくれた“恩人”だ。この友人がいなければ,アジアへ行くことはまずなかっただろう。
18時の開店前に着いた。
表も店内も,三条パクチーと似ている。
前は,友人だ。一応,ぼかしておこう(^_^;)横には,同時に女の子4人組が入った。
客は,どんどん増えて来た。流行っているんや!1人で来るタイ人も何人かいた。日本なので,人の写真は撮りにくい…
向こうは,厨房。
三条パクチーと同じく,タイ語のメニュー。
箸,スプーン,フォーク,レンゲ。私は,洋式?のナイフとフォークというのが大嫌いなので,家には置いてない!どこでも箸がメインだが,タイや東南アジア式にスプーンとフォークというスタイルも好きだ。
定番の4つの調味料だ。あれ?砂糖がない。その代わりにスイートチリソースになっている…
ビアシンを,2Lの生ビアのタワーで頼んだ。3Lもあったが,友人はあまり飲めないので,こちらにした。しかし,中身はビアシンだが,タイガービアのタワーの容器だ。メニューには,ビアシンの写真が載ってるんやけどな。
中に氷が入っている。
↑ ちなみに,この画像は,タイのバンコクで撮ったもの。これが,ビアシンの生ビアのタワーだ。
料理名は,店での名前をそのまま書く。
パッ・パックキャオ(青菜炒め)。空心菜がないので,これを頼んだが,めっちゃうまい!!タオチオを使っている。食べた後に辛さも来る。
ガイ・トート・サムンプライ(ハーブ風味鶏唐揚げ)。ハーブが効いていて,うまい!
ラープ・イサーン・ガイ(鶏ミンチのタイ東北サラダ)。ラープは,タイ東北部やラオスで多い料理だ。
パッタイ(タイの焼きそば)。タイではいろんな味があったが,これは食べたことのない味付けだった。
個人的には,小麦麺のバミー・ヘーンなどの方が好きだ。
ビアラオに切り替えた
ガイ・ヤーン。タレに漬け込んでるので,うまい。
カオ・パッ・クン。キュウリは,そのまま日本仕様だ。これは,以前に三条パクチーでも食べたが,友人が勝手に〆にしてしまった…
2時間と少しで店を出る。友人が,わざと画像に入ってきた(^_^;)
もっと居たかったんだが,友人はアルコールに強くない。壊れだしたんで(^O^),仕方なく店を出た。
どれも,うまかった!!食べたもの全て,ハズレなし!優秀でございました。残念なのは,大好きな「カオ・カームー」と「カオ・マンガイ」がないことだ。あと,「パック・ブン・ファイデーン」も。
今度は,別のタイ料理屋に行ってみようか??となった。また次回に…
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