アジアを旅しよう!2号館 from ミャンマー

2015/02/07(土)19:47

自炊が増える!

ミャンマー(1179)

 ヤンゴンでの食事は,ほぼ外食か屋台のテイクアウトもの。最近,やっと自炊をするようになった。と言っても,同じようなものばかりになるが(^_^;)  日本の家族や友人たちが「食事は?」「栄養は??」とよく聞くので,少しUPしてみる。  その辺のマーケットの方が安いと思うが,シティマートで買ってみた。  ホットポット(鍋)用で,野菜,少しの具,米麺,ソーセージ,ウズラの卵,ダシなどがセットで,1250ks(約145円)。  IHクッキングヒーターと鍋は,部屋に備え付けだ。ジャパンアパートのいいところだ。まあ,停電になったら使えんけど(^_^;)  東南アジアによくある鶏の肉団子も加えた  翌日,余ったダシに野菜やハム,半生の小麦麺などを入れてみた。シーズニングソースなどで味を調整。  結構いける。でも店のようにはいかないな…パクチーなども入れる。  野菜を巻いてるテープは,日本語でおなじみのもの。野菜は,一束100ks(約12円)~250ks(約29円)ぐらいだ。  別の日に買ったもの。キューピーマヨネーズは,4600ks(約533円)もします。個人的に好きなのは「味の素」製だが,あるんかな?  見覚えのあるブナシメジが(^o^) シンガポールから来ている  魚肉ハムみたいなんを入れて,鍋しました  フライパンとか  青梗菜みたいなんとベーコン  茹でた小麦麺も少し入れて炒めた  シーズニングソースと鶏の粉末調味料を入れて味付けて,できあがり!おいしい(^o^)   途中から野菜がもっとほしくなったんで,青ネギみたいなんを  切って乗せた  これは別の日。ハムと野菜。小麦麺たくさんです  野菜は農薬漬けとよく聞く。これは虫食いが多いし,安心していいんやろか??  似たような葉物がいろいろあるが,どれもクセがない。  この時は,ハムと野菜のみ。  簡単なものしか作れないが,ちょくちょく作ることが増えると思う。  日本のみなさん,ちゃんと食べてますよ!       でも,アルコールは毎日やけどね(^_^;)  ↓ はげみになります。 本当によいと思われた方,クリックをお願いします!!  ↓2つのブログランキングに参加しています。よろしくです。      ぜひぜひお願いします! ミャンマー(海外生活・情報) ブログランキングへ 以前からの,アジア旅行のカテゴリにも参加を続けています。 にほんブログ村  ※ 画面が完全に出るまでに消すと,カウントされないことがあります。 クリックで,本サイトへ! 本サイト

続きを読む

このブログでよく読まれている記事

もっと見る

総合記事ランキング

もっと見る