2015/02/07(土)19:47
自炊が増える!
ヤンゴンでの食事は,ほぼ外食か屋台のテイクアウトもの。最近,やっと自炊をするようになった。と言っても,同じようなものばかりになるが(^_^;)
日本の家族や友人たちが「食事は?」「栄養は??」とよく聞くので,少しUPしてみる。
その辺のマーケットの方が安いと思うが,シティマートで買ってみた。
ホットポット(鍋)用で,野菜,少しの具,米麺,ソーセージ,ウズラの卵,ダシなどがセットで,1250ks(約145円)。
IHクッキングヒーターと鍋は,部屋に備え付けだ。ジャパンアパートのいいところだ。まあ,停電になったら使えんけど(^_^;)
東南アジアによくある鶏の肉団子も加えた
翌日,余ったダシに野菜やハム,半生の小麦麺などを入れてみた。シーズニングソースなどで味を調整。
結構いける。でも店のようにはいかないな…パクチーなども入れる。
野菜を巻いてるテープは,日本語でおなじみのもの。野菜は,一束100ks(約12円)~250ks(約29円)ぐらいだ。
別の日に買ったもの。キューピーマヨネーズは,4600ks(約533円)もします。個人的に好きなのは「味の素」製だが,あるんかな?
見覚えのあるブナシメジが(^o^) シンガポールから来ている
魚肉ハムみたいなんを入れて,鍋しました
フライパンとか
青梗菜みたいなんとベーコン
茹でた小麦麺も少し入れて炒めた
シーズニングソースと鶏の粉末調味料を入れて味付けて,できあがり!おいしい(^o^)
途中から野菜がもっとほしくなったんで,青ネギみたいなんを
切って乗せた
これは別の日。ハムと野菜。小麦麺たくさんです
野菜は農薬漬けとよく聞く。これは虫食いが多いし,安心していいんやろか??
似たような葉物がいろいろあるが,どれもクセがない。
この時は,ハムと野菜のみ。
簡単なものしか作れないが,ちょくちょく作ることが増えると思う。
日本のみなさん,ちゃんと食べてますよ! でも,アルコールは毎日やけどね(^_^;)
↓ はげみになります。 本当によいと思われた方,クリックをお願いします!!
↓2つのブログランキングに参加しています。よろしくです。
ぜひぜひお願いします!
ミャンマー(海外生活・情報) ブログランキングへ
以前からの,アジア旅行のカテゴリにも参加を続けています。
にほんブログ村
※ 画面が完全に出るまでに消すと,カウントされないことがあります。
クリックで,本サイトへ!
本サイト