アジアを旅しよう!2号館 from ミャンマー

2015/09/06(日)18:30

えらい開いてしまったな!!(゚Д゚)

ミャンマー(1178)

 前回は2週間も開いた!と思ったら,今回は18日も開いてしまった…ブログを始めてから,こんなに開くのは初めてだ!  ネットしなくなったわけでない。別に多忙になったわけでもない。むしろ以前より時間はある。去年から覚悟はしていたが,あの駿台がいよいよ本格的にヤンゴンに進出し,家庭教師の受験組の生徒の流出があった。駿台は受験のプロ。私は浪人時代には駿台予備学校に通っていた。これは仕方ないが,かなり痛い…大幅な収入減だ! ミャンマーでの隙間産業が,これで1つ消える??と思いきや,宿題や学習補填の日ごろの学習の家庭教師は必要なので,意外となくなることはない。細々と継続だ。 人生とは何とか回るもんで,ちょうどこのタイミングで別の仕事の話があった。少しだが,新たな仕事も始めることになった。半年ほどは,忙しいが比較的安定した日々だったが,なかなかうまくいくもんでない。  現在出ているフリーペーパー「myan myan」8月号。9月号が16日発行なので,もうすぐ入れ替わるが。  「Ume先日記」で,マノーラマ僧院の日本語教室ERINクラスを紹介した。  また後日に書く予定だが,日本に働きに行った元生徒からのお土産をもらったときの記念撮影。ERINクラスは,渡緬以来唯一1年3か月ずっと続いて関わっている。  ミャンマー料理特集の中に,私も出ています!スタッフが取材で各店に行ったが,私も2軒食べに行った。  シャン料理  この店ではないが,私は以前にいたサンチャウンの事務所近くのシャン料理屋で半年ほどほぼ毎日昼食を食べていた。  シャンカオスエ。シャン州では,汁ありが主流だとか。  こちらは,カチン料理。ヤンゴンでは店が少ない。カチン・シンコーッチェッ。ご飯にもお酒にも合う。  カチン・ダンバウ。インド風の味じゃなく,クミンとパクチーの香り漂う何とも爽やかなタミンジョ(炒飯)という感じだ。これは絶品!!私がアジア各地で食べた炒飯やビリヤニ系の米料理の中ではトップクラスだ。  某ビルから見える,シュエダゴン・パゴダ。  と言うことで,ちゃんと生きてます!  ↓ はげみになります。 本当によいと思われた方,クリックをお願いします!!  ↓2つのブログランキングに参加しています。よろしくです。      ぜひぜひお願いします! ミャンマー(海外生活・情報) ブログランキングへ 以前からの,アジア旅行のカテゴリにも参加を続けています。 にほんブログ村  ※ 画面が完全に出るまでに消すと,カウントされないことがあります。 クリックで,本サイトへ! 本サイト

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