アジアを旅しよう!2号館 from ミャンマー

2016/06/12(日)13:09

韓国料理「Yoogane」さんの取材に行く

ミャンマー(1178)

 今までに,ヤンゴンの日本食レストランの紹介を結構しているが,韓国料理屋もある。おいしい中華の店もある。今回は,この前にフリーペーパー「myan myan」の特集の取材に行った韓国料理屋だ。  「Yoogane」(ユガネ)さん。今回は,ミャンマープラザ内に開店した店に行った。 韓国では,158店舗もある超有名なタッカルビのチェーン店らしい。その辺は,韓国通な方々の方がご存じだろう。  モダンな感じの店内。オーナーのパク・チャンスーさんは30歳。ヤンゴン外国語大学に留学して,そのままここでフランチャイズの権利を取得して開店したのだとか。1号店は,パールコンド店。開店予定も含めると7店舗で,さらにバーなども作るとか。かなりのやり手だ。  オーナー曰く,ヤンゴンに韓国料理店はあるが,店員が目の前で作ってくれる店はなかったのだとか。ここでは,店員が前で全て作ってくれる。店員は,全員がミャンマー人。しばらくは,韓国からトレーナーが来て教えていたが,現在はミャンマー人同士で教えていっているらしい。  タッカルビとは,鶏肉と野菜を鉄板で辛く炒めた料理。オーナーのお勧めで,「チーズタッカルビ(Fresh Cheese Chiken galbi)」を食べた。知らなかったのだが,韓国ではチーズフォンデュのようなチーズを絡めて食べるのが流行っているのだとか。  2人前で24000ks(約2130円)。韓国よりも,やや高いらしい。コチュジャンベースのソースとモッツァレラチーズは,韓国から直送らしい。日本食屋が日本と同じような価格設定になっているのと同じことだろう。  手慣れた手つきで作っていく。  できあがり。モッツァレラチーズが周りに入れられる。  どの料理も,本場の味そのままと言うことだ。  ソースのピリ辛が,チーズでまろやかになる。さらに,味は染みこんでいるがあっさり目の鶏肉にチーズのコクがよく合う。これは,ほんまにおいしいやん!記事にするから…とかやなくて,ほんまにおいしいです。  ん??  おやおや…  えらいチーズが伸びるやん!!…って,こんな食べ方はしません!(^_^;)手元で巻いて食べるんです。  これ,私気に入りました!おいしいわ。  韓国では,それぞれ料理屋は専門に分かれているらしい。ここはタッカルビ専門で,鶏肉と酒を飲むという位置づけらしい。しかし,ここミャンマーではファミレスのように何でも置くようにしていて,ミャンマー独自のサイドメニューも多いのだとか。ミャンマー人は,ミャンマーカレーのように小皿を多く並べるのが好きらしい。客の7割がミャンマー人だ。  サイドメニューも食す。チャプチェ  チヂミ。量が結構多い。うれしいことだ。  「myan myan」6月号の特集を書きました。日本語版は16日より配本,ミャンマー語版は20日前後。また,読んでください!「Ume先日記」も(^o^)  今回の取材は,日韓通訳が趙さん,日緬通訳がチョーさんの,Wチョーさんでした!お疲れ様でした  マンダレーにも開店し,さらにパテインにも開店予定とか。韓国料理に興味がある方は,ぜひ! ・ミャンマープラザ 3F ・パールコンド   ・8マイル (25時まで営業) ・ジャンクション・モーディン ・9マイル・オーシャン ・マンダレー ・パテイン(予定) 営業時間:10時~22時 店によって違いあり 予約等 09-421176800 ヤンゴン 09-963436800 マンダレー  ↓ はげみになります。 本当によいと思われた方,クリックをお願いします!!  ↓2つのブログランキングに参加しています。よろしくです。      ぜひぜひお願いします! ミャンマー(海外生活・情報) ブログランキングへ 以前からの,アジア旅行のカテゴリにも参加を続けています。 にほんブログ村  ※ 画面が完全に出るまでに消すと,カウントされないことがあります。 クリックで,本サイトへ! 本サイト

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