2022/01/16(日)12:19
うどん
うどんとそば,どっちが好きとよく言われる。どっちも好きだが,圧倒的にうどんの方が好きだ。高校生の頃は,クラブの後にうどん屋で食べることがあった。お金がないので,素うどん。130円?最後は170円だったかな??ローカルな話だが,城陽の寺田駅西側の確か「梵天」さん。今は,もうないかな?当時の写真なんてないけど。もう40年ほど前のことなんで。
「隠れ家 川蝉」の天ぷらうどん。ランチで,おにぎりなどが付きます。
賄いバージョン
ざるそばもおいしいが,ざるうどんも好きかな。
ちなみに,1番好きなのは冷やぶっかけ。京都の地元の「たなか家」は,よく行っていた。初めは,宇治田原町,今は井手町。こだわりの自家製讃岐うどんだ。
「隠れ家 川蝉」で出していた,カレーうどん。これは大好評だった。今は出していません。
これは,日本の京都。人気の城陽の「やまびこ」さんの,牛すじカレーうどん。これは絶品!
練習場も寮もある京都サンガの選手が,よく訪れている。他にも,有名人のサインが多数飾ってある。
でも,意外とダントツは,ベトナムのホイアン名物の「カオラウ」。日本の伊勢うどんがルーツのようだ。米麺だが,うどんの味わい。腰はない。
これは,少し前にUPした。
たわいもない話題でした…(^_^;)
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