カテゴリ:ミャンマー
うどんとそば,どっちが好きとよく言われる。どっちも好きだが,圧倒的にうどんの方が好きだ。高校生の頃は,クラブの後にうどん屋で食べることがあった。お金がないので,素うどん。130円?最後は170円だったかな??ローカルな話だが,城陽の寺田駅西側の確か「梵天」さん。今は,もうないかな?当時の写真なんてないけど。もう40年ほど前のことなんで。
「隠れ家 川蝉」の天ぷらうどん。ランチで,おにぎりなどが付きます。 賄いバージョン ざるそばもおいしいが,ざるうどんも好きかな。 ちなみに,1番好きなのは冷やぶっかけ。京都の地元の「たなか家」は,よく行っていた。初めは,宇治田原町,今は井手町。こだわりの自家製讃岐うどんだ。 「隠れ家 川蝉」で出していた,カレーうどん。これは大好評だった。今は出していません。 これは,日本の京都。人気の城陽の「やまびこ」さんの,牛すじカレーうどん。これは絶品! 練習場も寮もある京都サンガの選手が,よく訪れている。他にも,有名人のサインが多数飾ってある。 でも,意外とダントツは,ベトナムのホイアン名物の「カオラウ」。日本の伊勢うどんがルーツのようだ。米麺だが,うどんの味わい。腰はない。 これは,少し前にUPした。 たわいもない話題でした…(^_^;) ↓ はげみになります。 クリックをお願いします!! ↓2つのブログランキングに参加しています。よろしくです。 にほんブログ村 ミャンマー(海外生活・情報) ブログランキングへ ※ 画面が完全に出るまでに消すと,カウントされないことがあります。 ↓ こちらは確認用ですので,見たいときだけ,どうぞ。アジア旅行のカテゴリの順位がわかります。 にほんブログ村 海外旅行(アジア) ブログランキングへ クリックで,本サイトへ! 本サイト お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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外国では、そばの実をそのまま茹でて食べるので、そば粉にするのは面倒ですし、それに東南アジアでは生産していないような。
小麦粉は世界中で売られているので、現地でうどんを作ることは可能だったので、エチオピアにいる時は自分でうどん(もどき)を打っていました> 応援P☆ (2022/01/16 08:41:20 PM)
香川県に住んでいたころは毎日うどんを食べていました。
(2022/01/16 10:44:48 PM)
MoMo太郎009さんへ
ミャンマーでは,そばを作っている地域があります。日本の支援で始まったんです。そば焼酎もあります。 確かに,小麦粉の方がどこでもありますね。 エチオピアにおられたんですね! (2022/01/17 12:10:28 PM)
maki5417さんへ
腰のある讃岐うどんが,1番いいですね! (2022/01/17 12:11:09 PM)
MoMo太郎009さんへ
日本の支援に関わったのは,加藤紘一氏ですね。JICAも関わっています。 (2022/01/18 01:35:12 PM)
うめきんさんへ
加藤紘一、蕎麦プロジェクトが始まった、2000年のころはもう加藤の乱で力を持っていなかったのでは。 JICAがなにかやるとしても外務省や変な政治家が動くので、その頃力があったのは鈴木宗男と考えています。 (2022/01/18 09:51:50 PM)
MoMo太郎009さんへ
ここを始め,いくつか出ています。 http://teamseeds.net/adpea/project_keii.html 最近,うちの店に食べに来たミャンマー人も,かつて蕎麦作りに関わっていて,加藤紘一さんと言ってました。 (2022/01/19 12:41:24 AM) |
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