000000 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

アジアを旅しよう!2号館 from ミャンマー

全2件 (2件中 1-2件目)

1

料理

2013/10/25
XML
カテゴリ:料理
 合間のUP!家で作った,ただのご飯だ…ど素人で,彩り,盛りつけなど,全くおいしそうには見えないが(^_^;)

自宅ご飯01
 最近は,東南アジア風に,皿にご飯とおかずを盛って,スプーンで食べることが多くなった。
 単なる豚肉とピーマンの炒め物だが,味付けは,全てタイ製のナンプラー,オイスターソース,シーズニングソースなどだ!練りニンニク入り。
自宅ご飯02
 ピーマン,ブナシメジ,ソーセージの細切りを炒めたもの。練りニンニク入り。調味料は,さらにタイ製のスパイシーホットソースも使っている。
自宅ご飯03
 ソーセージの細切り,タマネギ炒めと茹でた小松菜&ほうれん草。練りニンニク入り。ご飯は,台湾製の豚肉ベースの半練り中華ダシ調味料を入れて炊いている。
自宅ご飯04
 どんぶりに,豚バラ,キャベツ,豆腐。スープは,上記の台湾製の豚肉調味料に,タイ製のオイスターソース,シーズニングソースを入れる。コショウも,かなり入れる。アジア定番の味の素も。
自宅ご飯05
 牛カルビ,タマネギ入りラーメン。スープは,台湾製豚肉ダシ+業務スーパー醤油ラーメンの素+タイ製オイスターソース+コショウ+味の素。

 味は,どれも私の好みでした!
 失礼しました!!(^_^;)

 ↓ はげみになります。 本当によいと思われた方,クリックをお願いします!! スマイル

 ↓2つのブログランキングに参加しています。クリックするだけでOKです。よろしくです。ぜひぜひお願いします!
人気ブログランキングへ人気blogランキングへ

にほんブログ村 旅行ブログへ
にほんブログ村>アジア旅行と海外旅行にエントリーしています。

 ※ 画面が完全に出るまでに戻ると,カウントされないことがあります。

クリックで,本サイトへ!
img1395.gif本サイト






最終更新日  2013/10/26 02:39:13 AM
コメント(18) | コメントを書く
2011/05/04
カテゴリ:料理
 現在,世間を騒がせている“ユッケ”。生肉の規定が,こんなにいい加減だとは知らなかった。
 私は,生肉が大好きだ!!牛刺し,ユッケ,生レバー,馬刺し…鹿刺しも食べたことがある。部位によって好き嫌いがハッキリ分かれるが,鯨も食べる。
 肉は,日頃からそんなに多く食べるわけでない。ふだん多く食べるのが魚の刺身だ。トロは大好きだが,サーモンの方が好きだ。それもチリ産じゃなくノルウェー産。寒ブリ,ハマチ,脂の乗ったときのイサキ…背か腹か忘れたがトビウオもうまい。好きなのはいっぱいある。ハラスも食べるし,マグロユッケも好きだ。ただ,鯛はどうも好きになれない…

 最近は焼き肉店へ行くことがめったにないが,飲み屋などでメニューに生肉系があれば必ず食べる。ふだんは,スーパーで買う方が圧倒的に多い。売っていれば,必ずと言っていいほど買う。じゃあ,スーパーでは,どういう基準で作られているんやろ??
 今まであたったことはない。今回のことを機に,店から消えるのはイヤやな…

 生肉は,もちろん日本だけではない。ユッケは,もともと韓国だったかな。

ホルモンのラープ.jpg
 ラオスには,「ラープ」という肉をミンチ状にして野菜と炒めた料理がある。牛,豚,鶏,アヒル,魚…いろいろなもので作る。
 画像は,ある宴会に飛び入り参加したときのもの。ご飯は,後から置いているので,実際にはつかない。この画像のラープはホルモンだった。('07年6/9「ラオスで記憶喪失!」=ここをクリックでジャンプ)
 ラオスでは,生肉のラープもあるのだ!日本よりも衛生状態が悪いが,結構食べられている。私は,まだ生肉のラープは食べたことがない(はずである…)。
 生肉のラープは,GKenさんのブログにUPされている。(クリックでジャンプ)
ラープパー.jpg
 これは,そのGkenさんとラオスのヴィエンチャン郊外のタンゴンで食べた魚の「ラープ・パー」だ。('10年2/14「ヴィエンチャン郊外の船上レストラン」=クリックでジャンプ)


 じゃあ,これは,どうかな??
ラープ・ルアート・ペット.jpg
 アヒルのラープに生き血をゼリー状に固めたものが入っている。「ラープ・ルアート・ペット」だ。おいしかった。全部食べた。
 生き血は生肉より安全なのかな?ただし,抜いたばっかりの血かどうかは不明だが…('07年4/16「ラオスで国際交流?NEW」でUP=クリックでジャンプ)

ヤギの生き血固め.jpg
 これは,ベトナムのハノイで食べた。「ティエッカイン」というアヒルの生き血固めかと思ったが,「ヤギの生き血固めだ!」と言われた。これは,現地の人に私がこれを食べられるかを試されたのだ。見事に食べて握手された!('09年5/5「ハノイの夜は寒いが熱かった!2増強版」などでUP=クリックでジャンプ)
 

 生肉から派生したが,日本から生肉が消えないことを願う!!ただし,きちんと管理された上で…

 ↓ はげみになります。 本当によいと思われた方,クリックをお願いします!! スマイル

 ↓2つのブログランキングに参加しています。クリックするだけでOKです。よろしくです。ぜひぜひお願いします!
人気ブログランキングへ人気blogランキングへ

にほんブログ村 旅行ブログへ
にほんブログ村>アジア旅行と海外旅行にエントリーしています。

 ※ 画面が完全に出るまでに戻ると,カウントされないことがあります。

クリックで,本サイトへ!
img1395.gif本サイト






最終更新日  2011/05/04 11:18:48 PM
コメント(14) | コメントを書く
このブログでよく読まれている記事

全2件 (2件中 1-2件目)

1

PR

プロフィール


うめきん

コメント新着

株式会社TIAM / 和田@ Re:ヤギのドートウッを食べる(10/24) うめきんさま はじめてご連絡させていた…
うめきん@ Re[1]:JAPAN EXPO 2018(11/02) lennon909さんへ  生きてます!  FBは…
うめきん@ Re[1]:JAPAN EXPO 2018(11/02) 京師美佳アメブロ転送用さんへ  ずっと放…
lennon909@ Re:JAPAN EXPO 2018(11/02) うめきんサン お元気でしょうか?
京師美佳アメブロ転送用@ Re:JAPAN EXPO 2018(11/02) 今週もよろしくお願いします 平成最後の一…
京師美佳アメブロ転送用@ Re:JAPAN EXPO 2018(11/02) 今週もお疲れ様でした 楽しい週末を、 お…
京師美佳アメブロ転送用@ Re:JAPAN EXPO 2018(11/02) 今週もよろしくお願いします。 東日本大震…
京師美佳アメブロ転送用@ Re:JAPAN EXPO 2018(11/02) 今週もお疲れ様でした^^ 楽しい週末を、…
京師美佳アメブロ転送用@ Re:JAPAN EXPO 2018(11/02) 日本は雨のスタートです。 今週も、よろし…
京師美佳アメブロ転送用@ Re:JAPAN EXPO 2018(11/02) 今週もよろしくお願いします 健やかな一週…

お気に入りブログ

駅間歩き 丸ノ内線(… New! MoMo太郎009さん

増税前の大量買い物! New! babby0さん

久々にセタール【 四… New! Hiro Maryamさん

ソウル、江南のパブ… New! ヨンミョン1029さん

告訴作戦😎 New! 山ちゃん5963さん

澳門・香港を行く (… New! としひでちゃんさん

えっ? ラーメン? lennon909さん

帰ってきたテレサ・… GKenさん

令和を利島で迎える minnieミニーさん

今日は陳皮普洱茶 みん1001さん

バックナンバー

2019/09
2019/08
2019/07
2019/06
2019/05
2019/04
2019/03
2019/02
2019/01
2018/12

カテゴリ

カレンダー

キーワードサーチ

▼キーワード検索

ニューストピックス

サイド自由欄

QLOOKアクセス解析

Copyright (c) 1997-2019 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.