サーモン君!
myan myanの記事を書いている途中だが,昨日は2ヶ月半ぶりにブログを書いたので,合間に息抜きにそのままの勢いで??(^_^;)最近は,いろいろなブログが増え,おもしろいものも多くなった。それをマネをするんやなくて,今まで通りのスタイルでやっていきます。私は私。 私は,かつて日本で行きつけだった魚料理屋で,「サーモン君」と呼ばれていた。いろいろ食べたが,中でもサーモンをいつもたくさん食べていたので。 蛇足だが,そこでよく飲んでいたのが滋賀県の北島酒造の「姫なかせ」でございました。日本酒の一升瓶を空けることは多かった。記憶はなくすけど… 今でも,サーモンをよく食べるので,載せてみた。 最近,週に何回か勤めている「蓮 カンドーヂ」。スタッフに日本語を教えることもしている。もちろん,客になることもある。サーモン刺身。 にぎり 炙り カマ焼き サーモンばかりと言われたが,そんなにたくさん食べてないはずやけど(^_^;) ちゃんと牛タタキの握りも食べてます。 こちらも 同じ蓮でも,サヤサン本店で… やはりサーモン刺身を(^o^) 蓮SHITAMACHIでも… やはり刺身を(^_^;) ヤンゴンの他の日本食屋でも,よく食べてます! …で,思い切りサーモンだったのが,今年4月。タイのバンコクで,先日多くの人々に惜しまれつつ閉店した「バンコク竹亭」さん。そこで… やはり,サーモンの刺身!タイ人にも大人気だ。 炙り寿司 トムヤムサーモン。大将の橋本氏が,タイで流行りのものを日本風にアレンジ。ナンプラー,辛い,甘い…東南アジアの味が絡んでいた。 鮭味噌チーズ焼きは,サーモンとチーズが本当によく合っていた。 ハラス焼き 照り焼き ハラスの煮付け どれも,とても旨かった!でも,閉店してしまい,もうこの店では2度と食べられないけど…でも,南方向のプラチュアップキリカンに場所を替え,再出発と言うことで,期待しています!! そう言えば… 53回16カ国の旅時代に,唯一私1人で入った日本食屋が,東ティモールの首都ディリにある「祇園」さんだった。日本人はいなかったけど。 そこで食べたのは,やっぱりサーモンだった。 以上,サーモンづくしでした。これからも,サーモンを食べ続けます! ↓ はげみになります。 本当によいと思われた方,クリックをお願いします!! ↓2つのブログランキングに参加しています。よろしくです。 ぜひぜひお願いします!にほんブログ村以前からの,アジア旅行のカテゴリにも参加を続けています。ミャンマー(海外生活・情報) ブログランキングへ ※ 画面が完全に出るまでに消すと,カウントされないことがあります。↓ こちらは確認用ですので,見たいときだけ,どうぞ。アジア旅行のカテゴリの順位がわかります。にほんブログ村海外旅行(アジア) ブログランキングへクリックで,本サイトへ!本サイト