京滋奈の鶏系ラーメン!
日本で急用が入ったりして,不定期に行くことがある。ブログでは,ミャンマーか日本か?あまり現在地を書かないようにしています(^_^;)さて,今はどこにいるでしょう?? 日本へ来ると,必ずラーメン屋へ行く。用事が多数入っているときでも合間を縫っていく。京都が中心だが,滋賀県や奈良県へも足を伸ばす。そんなに遠い距離ではないので。 今回行った店は… ド定番の「天下一品」。必ず行く。フランチャイズ店は,味にバラツキがあるが,本店系列は安定しておいしい。これは,本拠地京都の木津川店。国道1号線久御山。木津川大橋北側。 今はチュートリアルだが,少し前までは,かのベッキーだったな。 これは,トロチャーシュー,煮卵,こってり,普通麺,大盛り。麺ちょいかた,ネギ多め,ニンニク入り。最近よく食べる。 なんやかんやで,結局,天一が1番いい!!鶏ガラ系です。 次は,滋賀県彦根市の「チキン野郎」。ちょっと遠いけどね。 こってり野郎。鶏白湯しょうゆ系。今まで食べたことない味のスープ。また,七味や柚の味が絶妙。 麺はもちもちで,やや太い。今まで食べたラーメンの中で1番うまい麺だった! ほかに,つけ麺の「甘め塩つけて野郎」,「すだちしょうゆつけて野郎」,まぜそば「台湾まぜ野郎」もある。 最後は,奈良市にある「麺屋 NOROMA」。 やはり鶏白湯。鶏そば こちらは,特選鶏そば。 つけ麺もある 3店とも鶏系。鶏白湯が1番好きだ。豚骨醤油も好きである。濃厚ドロドロ系が好きやな。どちらも京都に多い。滋賀や奈良にも結構ある。 ついでに… 京都の激戦区の1つ一乗寺にある「極鶏」。鶏だく,超こってり!うまい!! 「天天有」。このラーメン大好き!一乗寺以外に何店舗か支店がある。 京都市伏見区「頑固麺」。ここは,鶏豚骨だ。 同じく伏見区の「弁慶ラーメン」。これは,豚骨醤油だが,鶏白湯もある。今度食べよう。 滋賀県彦根市の「にっこう」。鶏白湯で,とても上品な味で,うまい。 日本へ行くと,食べに行くのが楽しみだ。以前は,ラーメンはそんなにこだわりがなかったんやけどな。 京都は,豚骨醤油背脂系とよく言われるが,鶏白湯も多いし,ドロドロ系も多数ある。醤油系で有名な「第一旭」や「新福菜館」もあるが,あまり好きではない… ↓ はげみになります。 本当によいと思われた方,クリックをお願いします!! ↓2つのブログランキングに参加しています。よろしくです。 ぜひぜひお願いします!ミャンマー(海外生活・情報) ブログランキングへ以前からの,アジア旅行のカテゴリにも参加を続けています。にほんブログ村 ※ 画面が完全に出るまでに消すと,カウントされないことがあります。クリックで,本サイトへ!本サイト