カテゴリ:美味しい食べ物
ネズミは食べられるなんて、初めて聞いたとき、全然信じられませんでした。本当にネズミを食べる人はいるのでしょうか?一緒に見にいきましょう。
(竹鼠を焼いています) (焼き立ての竹鼠) (竹鼠の煮込み料理) 広東省広寧县の7200平方メートルの竹の林の中に、猟で取れる特別なおいしい食材があります。この体が丸くて太くて、竹の下で穴を掘る小さい動物は竹鼠と呼ばれる鼠です。 (広東省広寧县) たくましい前歯と短くてゴツゴツした足は穴を掘るのにとても便利です。竹鼠は竹の下の茎、竹の枝と葉を食べます。いつごろからか、わかりませんが、竹鼠は地元民の食材として食卓に運ばれるようになりました。 地元民はこの小さい獣を焼いて食べます。焼く時、1番難しいのは火加減の調整です。 竹鼠の色はがキツネ色になった後、油とソースを肉に掛けます。 肉の香りが出してから、肉から出てくる油もじゅうじゅうと音を出し始めます。肉は平均に濃い褐色の色になると、出来上がりますよ。 竹鼠はいつも竹を食べているので、焼きたてのに肉は特別な旨みがあります。 野生の竹鼠は少ないので、1000平方メートルあたりに2、3匹ぐらいしかいません。竹鼠の肉はおいしいだけじゃなくて、尻尾の中にある線のような白い筋は手術時の縫合用の糸として使えます。面白いですね。今地元民は竹鼠を人工飼育しています。500匹の竹鼠は毎日50キログラムの新鮮な竹が要ります。 竹鼠の煮込み料理は地元での一番典型的な料理です。まずは、竹鼠の毛を引き抜いた後、丸ごと焼いて、特別な肉の香りが出ると、ぶつ切りにしておきます。 それから、生姜を熱い油に入れて、竹鼠の肉、椎茸と炒めます。 最後は、お湯を少し入れ、にんじん、竹の子を入れて、濃い醤油とスパイスも入れて、一緒に煮込みます。スープがだんだん無くなったら、食材の香りも肉の中に封じ込まれます。 ↓↓↓ポチッとしてくれると嬉しいな? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2016年04月08日 17時58分30秒
コメント(0) | コメントを書く
[美味しい食べ物] カテゴリの最新記事
|
|