美味しい茶葉卵を作りましょう!
茶葉卵は日本にないものですが、中国人には身近な料理です。スパイスとお茶の香りがいっぱいで腹持ちがよくて外で持ち易くて、また酒のおつまみとしてとか、ラーメンに入れて食べたり、皆結構好きですね。その地位は日本でのお握りやおでんと同じですよ。 作り方は意外と簡単で、料理下手の私でも作れて、次の日の朝ごはんとして或いはお弁当に入れて食べたりします。食材: 卵 8個調味料:A お茶 15グラム (緑茶とか烏龍茶とか、好きなお茶を使ってくださいね。今回は鉄観音を使います。)B 必ず要るスパイスは八角と胡椒粒です。それ以外の材料は自分の好み次第で入れてください。今度使うのは:八角、ペッパー粒、chinese prickly ash、 fennel、clove 、cinnamon(中華スパイスバッグ---一番簡単な方法はスーパーでこんな中華ニガリの調味料バッグを買って使います。必要なスパイスが全部含まれていますよ。)作り方:1. お茶とスパイスを準備します。2. 卵を洗って茹で卵を作ります。(鍋で茹でてもいいです。私は茹で卵のマシンを使います。)3. 茹で卵を取って、スプーンとかで卵の殻を軽く叩いて砕きます。4. 鍋に水、お茶とスパイスを入れて、沸かします。5. スープが沸いたら、濃い醤油と塩を入れて、卵と一緒に茹でます。(醤油と塩の量が自分の好みによって適量入れてください。)6.蓋を付けて、とろ火で10分煮込んでいます。数時間掛けてスープに浸しておきます。【餃子/送料無料】神戸名物★味噌だれ餃子50個セット★【餃子専門店イチロー】【餃子】【ぎょうざ…価格:2,180円(税込、送料込) カレーと同じ原理で、一晩浸すと次の日の茶葉卵は味が深くなって一番美味しいですよ。じゃ、いただきます!日本初♪頭皮 炭酸パック10本●女性もご使用OK♪爽快感抜群♪薄毛・抜け毛・ハリ・コシに!育毛…価格:2,500円(税込、送料込)↓↓↓ポチッとしてくれると、嬉しいです♪にほんブログ村