カテゴリ:手抜きの晩御飯
え~、昨日(15日)は旦那ちゃんが同僚とご飯を
食べてきたので、私は残り物でご飯食べちゃいました。 ので映像はございません~ で、書き損ねていた14日の晩御飯を載せますー! 鶏肉のおろしソースがけ、ほうれん草の胡麻和え、納豆 きゅうりとワカメの酢の物、オニオンコンソメスープです 鶏肉はももを使いました。 皮目をパリパリになるまで焼いて、ひっくり返して 水かお酒を大さじ3杯入れて蒸し焼きします。 塩胡椒したら、落ち着くまでしばらく置いて、 包丁で食べやすい大きさに切ります。 軽く水気を切った大根おろしに醤油、めんつゆ、お酢を お好みの量混ぜてお肉にかけます。 千切りにしたみょうがをのせたら出来上がり! きゅうりの千切りや水菜のせたり、下にレタスとか敷けば 野菜がたくさん食べられます。 この日は胡麻和えと酢の物作ったので野菜少なめでした。 鶏肉は醤油と生姜・お酒に漬けて片栗粉か小麦粉を まぶしてから揚げ焼きしても美味しいです。 胸肉使う時はそうしています。 また台風が近づいているようですが、中国の方は それて欲しいですね・・・。 生き埋めの人が雨で水分補給して助かる事があるとは いえ、救助作業に差しつかえる規模だと大変です。 昨日からやっと日本や台湾の救助隊が入国して活動 できるようになりましたし、その中にあの新潟地震で 生き埋めになっていた男の子を救出した犬が参加している らしいので、活躍して欲しいです。 あのひどい潰れ方をした学校はすでに救助活動を 国が打ち切ったそうです・・まだ900人行方不明です。 72時間過ぎると生存率が下がるとは言いますが、一人でも 多くの人が無事助かるよう、テレビを見ながら祈る ばかりです・・・・。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[手抜きの晩御飯] カテゴリの最新記事
|
|