夕べのご飯
夕べのご飯ですーまぐろとろろ丼、肉じゃがでした昨日見ていたテレビ番組で、俳優の松平健さんが作ってた、マツケンレシピをパクりました。生卵を卵黄だけ醤油とキムチの素を混ぜた液に1時間漬けます。マグロはさいころのように角切りにします。ご飯にはみじん切りにしたわさびを混ぜ込みます。(無ければねりわさでOKその場合は量を少なめに)カブを薄切りにして、塩とだしの素を混ぜ、浅漬けに。大和芋をすりおろして(出来ればすり鉢がよろしい)めんつゆと水を入れ混ぜます。ご飯にとろろをかけ、マグロをちらし、漬けておいた卵黄を真ん中にのせます。卵黄を漬けておいたキムチ醤油を全体にかけます。最後に浅漬けのカブを丼にのせて出来上がり。カブがなかったので省略。卵が小さかったので、2個ずつにしました。見事に1個ずつ割れました・・・アララ。でも美味しかったですよ。キムチ醤油がなんともいえない風味でいいですね。新しい味混ぜ混ぜして食べても、そのままでも美味しいです。ちと本物のレシピとははずれたかも知れませんがまあ美味しきゃいいや。肉じゃがはめんつゆ+水ににんじん・じゃがいも・玉ねぎを入れて煮ます。柔らかくなったら、お肉を入れてさっと煮て出来上がり。そしてきゅうりのヌカズケと撮るの忘れたけどお味噌汁。昨日の残りに卵の白身を入れて食べました。ので、撮るの忘れました(笑)新しいレシピが増えて、それが美味しかったら大成功かなー。なんて、勝手に舞い踊るうめまよでした