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煮物はたくさん作ったほうがおいしいというのはナットクです。
なので2人家族なのについ4、5人分作ってしまいます。 煮物は夕食のおかずや次の日のお弁当に登場させます。それでも まだ余るので次の日の夕食に少し変身させてコソッと出します。 昨夜は2日前からひたすら食べているひじきの煮物を変身させました。 たくさん食べてもたくさん作ったのでなかなか減りません。そのままだとだんだん へナッとなってきたし、考えたのがひじきコロッケです! ひじき・大豆・人参・油揚げが入ったものに冷蔵庫に少し残っていた ひき肉を入れて残っている煮汁を煮詰めるようにして全体的に 味を絡めます。 煮汁がなくなるくらいまで煮詰めるとジャガイモに混ぜてもあとで 調味料を追加しなくても味がしっかりします。 それを好みの形にして(私は俵型派!)小麦粉・溶き卵・パン粉につけて揚げるだけ。 お味は・・・和風コロッケでおいしかったです(自画自賛) おソースをつけなくてもいいかも。。。 そうそう、ひき肉を加えたため、また若干量が増えてコロッケだけでは 使い切れませんでした(^^;) それで今朝はお弁当のご飯にそれを混ぜて、ひじきごはんにしました。 これもなかなかいけました。 誰でも知ってるレシピだと思うけど。。。もし良かったらやってみてください! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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