051393 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

Lovinの思うところ

Lovinの思うところ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

プロフィール

Lovin123

Lovin123

フリーページ

キーワードサーチ

▼キーワード検索

お気に入りブログ

コジの1日    … ひろよん164さん
鳥獣戯画 うさっささん
natural * baby ☆たっくんmama☆さん
みにおれんじ よっち5031さん
ひーたん♪ママの部屋 ひーたん♪ママさん

コメント新着

SUBRINA@ Re:今年もお世話になりました。(12/23) ちょいと出遅れました(笑)が、お久しぶ…
womanh@ Re:今年もお世話になりました。(12/23) あぁ~…(-_-;) 結局年内中に新居にお邪魔…
ぴぃこちゃん@ Re:今年もお世話になりました。(12/23) お久しぶりですね。子育てがんばってるよ…
ひろりん0606@ Re:今年もお世話になりました。(12/23) お久しぶりです(*^_^*) うちも元気に育っ…
ぴぃこちゃん@ Re:ぼちぼち(09/10) コメントありがとうございます~~。 P…
2004年04月01日
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
煮物はたくさん作ったほうがおいしいというのはナットクです。
なので2人家族なのについ4、5人分作ってしまいます。
煮物は夕食のおかずや次の日のお弁当に登場させます。それでも
まだ余るので次の日の夕食に少し変身させてコソッと出します。
昨夜は2日前からひたすら食べているひじきの煮物を変身させました。
たくさん食べてもたくさん作ったのでなかなか減りません。そのままだとだんだん
へナッとなってきたし、考えたのがひじきコロッケです!
ひじき・大豆・人参・油揚げが入ったものに冷蔵庫に少し残っていた
ひき肉を入れて残っている煮汁を煮詰めるようにして全体的に
味を絡めます。
煮汁がなくなるくらいまで煮詰めるとジャガイモに混ぜてもあとで
調味料を追加しなくても味がしっかりします。
それを好みの形にして(私は俵型派!)小麦粉・溶き卵・パン粉につけて揚げるだけ。
お味は・・・和風コロッケでおいしかったです(自画自賛)
おソースをつけなくてもいいかも。。。
そうそう、ひき肉を加えたため、また若干量が増えてコロッケだけでは
使い切れませんでした(^^;)
それで今朝はお弁当のご飯にそれを混ぜて、ひじきごはんにしました。
これもなかなかいけました。
誰でも知ってるレシピだと思うけど。。。もし良かったらやってみてください!







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2004年04月01日 14時45分44秒
コメント(2) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X