|
テーマ:マクロビオティック(95)
カテゴリ:カテゴリ未分類
テンペって知ってますか?
インドネシア発祥の、大豆などをテンペ菌で発行させた食品です。 納豆はねばねばしていますが、テンペは糸も引かず固まりになっています。 納豆のような匂いはほとんどありませんが、ものによってはクセがあるようです。 こちらのテンペは、我が家でいつも使っているもので、まったくクセはなく、 豆の固さもちょうどいいので、子供たちも良く食べてくれます。
我が家での食べ方は、 1センチ位の厚さにスライスして、素揚げします。 厚いうちに、にんにく醤油にくぐらせて、千切りキャベツの上に。 これだけです。 照り焼き味でもgood☆ ご飯に乗せてどんぶりにしても、パンにはさんでも美味しいですよ。 また、酢豚やから揚げなど、お肉の代わりにも使えます お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2013年11月24日 23時49分50秒
コメント(0) | コメントを書く |
|