2014/11/16(日)21:57
深場用アオリ赤タン自作(^◇^)
先日の釣行で釣ったアオリちゃん4杯、モンゴウ1杯の計5杯のイカ・・・
本当は10杯釣りたかったって言いましたがそれは食べるためじゃなく深場の特エサにするため(笑)
結局アオリ1匹とモンゴウ1匹は食し、残りのアオリ3杯を使って「深場用アオリ赤タン」
を自作する事にしました~(^◇^)
なんてもったいないことを・・って怒らないでください(T_T)
以前にはアジの特エサとしてアオリの赤タンは自作した事があり、これが非常に食いが良く
何度か爆らせて頂きました(^◇^)
ちゃんと次に繋げてるんですよ~(^◇^)
だから今回も気合い入れて作るのさ(^◇^)
まず捌いてから冷蔵庫に入れて1日経ったアオリの胴体を取り出して1cm×15cmくらいの
短冊に切り分けます(^◇^)
その後、食紅(3年前に購入して半分使って残したもの)を入れて混ぜ混ぜします~(^◇^)
前回はジップロックに入れて揉みこみましたが、今回はタッパーに入れて揉みこんでみました。
よーく混ぜたら私は塩を振って、今回はアミノ酸って事で味の素を振ってみました(笑)
あっと言う間に完成です(^◇^)
これを冷蔵庫で2~3日置いてもっと染み込ませて、熟成させてから冷凍庫に移せばOK(^◇^)
まあ深場エサだけじゃなく当然アジにも使えますし、用途は他にもありそうです(^◇^)
って言うか・・・本当はゲソも赤く染めて特エサの秘密兵器にする予定だったんですが・・・
冷蔵庫に入れておいたら翌日茹でサラダとなって食卓に登場しました( ゚Д゚)
『使わないでね!!』と言ってたにも関わらず・・です( ゚Д゚)
滅多に怒らないですが久々に親に切れましたね(笑)
なのでゲソ赤タンは次回に持ち越しです(笑)
またアオリ釣らないとな~(^◇^)
あ、あと今回タッパーで混ぜましたが素手でやりました・・・気を付けてください、
爪の間に入った食紅は洗っても全然落ちませんので(笑)
翌日殺人鬼のような手で会社に行くことになりますんで(笑)
『昨日、何かありました?』って言われますよ(笑)
使う時は下半分を切ってひだ状にしてヒラヒラするようにする予定(^◇^)
さて、これから冬本番のキンメ大漁に向けて準備万端っす(^◇^)
これで釣れたら楽しいんだろうな~(^◇^)