2009/03/18(水)00:40
「春のちらしずし&イチゴのスイーツ&春の旬の食材について」
3月16日(月)陰陽調和料理食育講座
本日のメニューは
「春のちらしずし&イチゴのスイーツ&春の旬の食材について」
ところが、なんと風邪のためキャンセル4名。
あら残念!
ってことで、たっぷりと先生含む4人でいただいちゃいました。
お休みの方、残念だったね~~
染みるおいしさでした
ちらしずしの具はもちろん重ね煮です。ダシいらず。まろやかな食材独自の甘みがひきだされています。
ちらしずしは、梅酢でしめてあるので味わいすっきり。
ほろ苦い旬の菜の花のおひたし、お花のにんじんがかわいい。
キャベツ中心の野菜のスープももちろん重ね煮。
妹が生まれたばかりの小さなお姉ちゃん。
一人でイスに座って上手にお食事してました。
デザートはイチゴの寒天ゼリーと、米粉のイチゴ大福。
カツンとこない甘み。やさしいお味でした。