Umiのいえ  

2009/03/18(水)00:40

「春のちらしずし&イチゴのスイーツ&春の旬の食材について」

陰陽調和料理 食育講座(2)

3月16日(月)陰陽調和料理食育講座 本日のメニューは 「春のちらしずし&イチゴのスイーツ&春の旬の食材について」 ところが、なんと風邪のためキャンセル4名。 あら残念!  ってことで、たっぷりと先生含む4人でいただいちゃいました。 お休みの方、残念だったね~~ 染みるおいしさでした ちらしずしの具はもちろん重ね煮です。ダシいらず。まろやかな食材独自の甘みがひきだされています。 ちらしずしは、梅酢でしめてあるので味わいすっきり。 ほろ苦い旬の菜の花のおひたし、お花のにんじんがかわいい。 キャベツ中心の野菜のスープももちろん重ね煮。   妹が生まれたばかりの小さなお姉ちゃん。 一人でイスに座って上手にお食事してました。    デザートはイチゴの寒天ゼリーと、米粉のイチゴ大福。  カツンとこない甘み。やさしいお味でした。

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