カテゴリ:Umiのいえ
3月18日の日記でインフォメーションしましたシアバター作りのワークショップ
無事8名でにぎやかに開催! 楽しかった~~ 湘南の【がんこ本舗】 http://www.gankohompo.com/index.html の片山さん、亀ちゃん、出前をありがとう! はじめに、片山さんが、アーユルベーダーのお話、足つぼ、耳つぼのお話、自分でする足のマッサージを教えてくださいました。 シアバターのクリームがよくのびて、とってもいい気持ちでした。 そもそも、シアバターってなに? 乳製品? じゃあないよね~ 亀ちゃんが、産地のアフリカの地図やシアの木、生産工程、手仕事をしている女性たちの写真など、パネルを使ってわかりやすい説明をしてくれました。 原産国は西アフリカの内陸部「ブルキナファソ」 乾燥を防ぎ紫外線をカットするシアの実バターは、チョコレート、化粧品と原料として重宝され、現地では、生まれたての赤ちゃんに塗ったり(紫外線と乾燥から肌を守るため)、傷の治療や体の痛いところのマッサージにも使うそうです。 「シアの木」は聖なる木。シアの実は万能薬 神様からの贈り物ですね。 ピュアなシアバターを湯せんして、太白ごま油またはホホバオイルを調合。 みなそれぞれお好きな香りのエッセンシャルオイルを足しました。 氷入りの水ボールの中で、今度は冷やしながらひたすらぐるぐるぐるぐる。 よく混ぜました。 愛を込めて、優しくなめらかにね。 はい、できあがり。ビンにたっぷりできました。 シアの木は発芽から花を咲かせるまでに20年で、 さらに実をいただけるのはもう20年くらいかかるらしい なんて貴重なんでしょう。 そして、たくさんの人の手を渡って日本にやってきて、私の手元にたどりつきました。ありがたいです。 地球の恵みのクリームをいただいた私のカラダ 私のカラダはえらいはずです。 存在自体がピカピカです。 そう思うようにして、脱過小評価! もっと自分を大切に、足も手もぬりぬりしてあげようと思いました。 そうそう、ビンがもったいないので、 シアバターの中身だけを購入することにしました。 ジャムの瓶とかとっておいてね。 入れ物もってきてくれたら小分けします。 code="a001" /> お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009/03/31 04:40:09 PM
コメント(0) | コメントを書く
[Umiのいえ] カテゴリの最新記事
|
|