2006/06/14(水)15:03
紅茶のシフォンケーキ♪
シフォンケーキは久々作りましたぁ
なぜなら・・・型が変形していて・・・・使えるかどうか不安だったからぁ
底にあたる部分が歪んでしまって・・・生地が流れ出てしまうんです
今回は、アルミホイルを底に敷き生地ダレ防止にしました・・・
なんとか、生地もれないで成功!!!!
けど、型から外すときなんだか・・・綺麗にはがれず
やっぱりニュー型がほしい私なのでした・・・・
今回、参考にさせてもらった本はとっておきのシフォンケーキ
という本!!!
卵黄、卵白同じ個数なので卵黄だけ余ることがない・・・GOOD~
あと、卵黄をよ~く泡立てなくてもいいところが気に入りました・・・物ぐさな私
作り方も丁寧に写真付きで載っていましたよぉ~・・・初心者にもお勧め!!
あと、17cm型と20cm型の分量が載ってるのでわざわざ計算しなくてもよさそう
だいたい、このふたつが定番大きさだものね!
と、言うわけで完成しましたぁ
紅茶のシフォンケーキ・・・
ふわふわシュシュッとおいしかったです!