sea sea Mommy`s House

2006/06/14(水)15:03

紅茶のシフォンケーキ♪

お菓子(85)

シフォンケーキは久々作りましたぁ なぜなら・・・型が変形していて・・・・使えるかどうか不安だったからぁ 底にあたる部分が歪んでしまって・・・生地が流れ出てしまうんです 今回は、アルミホイルを底に敷き生地ダレ防止にしました・・・ なんとか、生地もれないで成功!!!! けど、型から外すときなんだか・・・綺麗にはがれず やっぱりニュー型がほしい私なのでした・・・・ 今回、参考にさせてもらった本はとっておきのシフォンケーキ という本!!! 卵黄、卵白同じ個数なので卵黄だけ余ることがない・・・GOOD~ あと、卵黄をよ~く泡立てなくてもいいところが気に入りました・・・物ぐさな私 作り方も丁寧に写真付きで載っていましたよぉ~・・・初心者にもお勧め!! あと、17cm型と20cm型の分量が載ってるのでわざわざ計算しなくてもよさそう だいたい、このふたつが定番大きさだものね! と、言うわけで完成しましたぁ 紅茶のシフォンケーキ・・・ ふわふわシュシュッとおいしかったです!

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る