2015/08/02(日)12:41
「仙介 純米大吟醸 しぼりたて 無濾過生原酒 おりがらみ」をいただきました。
友人に「仙介 純米大吟醸 おりがらみ」をいただきました。
春の旅行記で、泉酒造の「仙介」の夏純米を飲みたかったと書いていたので、そのことを気にかけていただいたようです。
泉酒造は、創業は宝暦年間という250年の老舗です。
平成5年年の阪神・淡路大震災で蔵を焼失しますが、震災から12年後、見事に復活を遂げました。
平成19年には、新酒『仙介(本醸造、純米)』を発売し、平成21年には『仙介(純米吟醸)』を発売、そして、今年27年に『仙介(純米大吟醸)』を発売されました。
『仙介(純米大吟醸)』は、25BYまでの「純米吟醸」を精米歩合を上げて、純米大吟醸としてリニューアルしたのものです。
今回いただいたお酒は、『仙介(純米大吟醸)』の最終タンク分を、某酒販店の注文で、「おりがらみ」として作成された一品だそうです。
通常原酒は、アルコール度数17度から18度が多いのですが、このお酒は、16度から17度で
爽やかでフルーティーな吟醸香と、なめらかなのど越しが、おりを絡めることにより、米の甘みを活かしたやわらかい風味を実現しています。
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