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定価並で購入した日記 (天空の城)

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2017年05月01日
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カテゴリ:ワカコ酒
ワカコ酒」に触発されて、つくってみました。



「ワカコ酒」で紹介されていたのよりは、少し小ぶりな「ホタテ貝」です。





今宵の酒の肴は「ホタテバター焼き」と「裏・雅山流 香華 」。
山形県のお酒です。

まずは「貝柱」の弾力感のある食感を楽しみます。
そして「裏・雅山流」を一口。
心地よい香りが口中に漂いながら、いつのまにかスゥーと消えてしまう後口のキレは秀逸です。
続いて、コリコリした食感の「ヒモ」「肝」とそれぞれ別々な味を堪能しました。



ホタテ 部位の解説



①貝柱
ホタテ貝ののメイン部位。
縦に繊維が走っているため切り方で食感が変わる。
②肝(生殖巣)
雄は白色、雌は赤色をしている。
③ひも
しっかりとした歯ごたえと噛むほどに出てくるうま味が特徴。
④うろ
有毒物質が蓄積されやすい部位なので取り除く。
⑤えら
生臭さのもとになりやすいので調理するときに取り除く。


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最終更新日  2017年05月07日 02時42分00秒
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