和のごはん。

うみうしが日本で作っていたのは和食が中心。
くじらには大ヒット!!!では無かったけれど、
いまでも大好きな和のごはん達。
(日本で馴染みの深い他国籍ご飯も)

ミシガンに来てからも作り続けているごはん、
遠く離れてしまったけれどやっぱりふと食べたくなる。
そんな味を中心に集めたレシピ集です。

ミシガンで生まれた和のレシピも増えていくとうれしい。

*お砂糖、お酒、味醂は母が使わなかったので未だに私も使いません。
味醂は試してみたりもするようになりましたが、どうも未だぴんと来ないようで...生まれ育った味というのは大きいですね。

出汁:
*昆布一片を水から煮出すか水を入れた瓶に入れて冷蔵庫で一晩おきます。
*干し椎茸を水を入れた瓶に入れて冷蔵庫で一晩おきます。
**好みで昆布と干し椎茸両方を水に一晩浸けたり大豆を加えても美味しいです。
**出汁殻はだいたい料理と一緒に煮たり炊いたりしてしまうのでそのまま料理の一部として食べてしまう事が多いのですがざる等にあけてとっておいて五目豆や佃煮にしても美味しい。






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