簡単お漬け物。

即席のお漬け物が大好き。

塩でこすり洗いしたキュウリを乱切りにして粗塩をふってなじませて。
そのままが一番好きだけれど好みでお醤油やレモン汁を絞って頂く。

茄子を薄い輪切り又はいちょう切りにして(灰汁が気になる人は水にさらしてから)粗塩で揉んで。
好みでお醤油、レモン汁、茗荷のみじん切り等でいただく。

キャベツを千切りにして粗塩で塩揉み。
水気を切って、好みでお醤油、一味、レモン汁、茗荷、ユカリ等でいただく。

大根を短冊、銀杏、千切り等好みで切りそろえ、粗塩をふってなじませ、
お醤油、レモン汁、一味等でいただく。
カイワレ大根を添えても美味しい!。

*塩で漬ける時に輪切り唐辛子やレモンの皮など漬け込んでも美味しい。




© Rakuten Group, Inc.