apple pumpkin stew

秋はハロウィーン。カボチャ、そしてミシガンの特産、林檎の季節。
それらで簡単おやつを作ろう。
**********************************

butter cup squash:1個
apple:1個
dry figs:2~3個
walnut:適量
ginger:スライス少々
salt:少々
black pepper:少々
lemon juice:大さじ1

***********************************

*そのまま切るのは堅くて危ないのでかぼちゃを蒸すか電子レンジで少し柔らかくし、種とわたをスプーンで取り出しサイコロに切る。
*林檎をいちょう切りにする。
*干しイチジクを適当な大きさに切る。
*林檎と生姜を鍋に入れ、蒸し煮にする。
*水分が出てきたらイチジク、かぼちゃを入れ、10分程蒸し煮する。
*柔らかくなってきたらその他の材料を全て入れ、更に5分ほど蒸し煮する。
*熱々を頂くか、そのまま冷ましてから頂く。
*冷蔵庫で冷やしても美味しい。
*かぼちゃの種やその他のドライフルーツやナッツを入れても美味しい。
*生姜や胡椒は好みでなくても。
*これで充分甘いけれど足りなければ林檎ジュースやメープルシロップで。
*サツマイモを入れても美味しい。
*取り出したかぼちゃの種は茹でたり油で炒めたりして中身を食べても美味しい。


© Rakuten Group, Inc.