rice pizza

彼の誕生日だったので以前作って好評だったうげげ。なご飯で作る和風?ピザに再度挑戦。以前のレシピは忘れちゃったけれど今回のも好評だったので書き留めておくのである。

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ピザ生地:
炊いたご飯:お茶碗2杯分
白ごま:適量
塩:適量

トマトソース:
オリーブオイル:適量
yellow onion:1/2
トマト水煮缶:小1缶
ベイリーフ:1枚
塩:適量
バジル:適量
オレガノ:適量

トッピング:豆腐スクランブル
オリーブオイル:適量
tofu(firm:木綿):1/2パック
yellow onion:1/2
塩:適量
胡椒:適量

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@豆腐をキッチンペーパーなどで包み、重しを乗せて水切りしておく。
@炊いたご飯をつぶし、partiment paperの上でフライパンに入る大きさに手でのばし、ラックなどに載せ、乾かしておく。
又はフライパンに直接入れてのばす。
@その間にトマトソースをつくる。
みじん切りにしたタマネギをオリーブオイルで良く炒め、トマト水煮缶を潰しながら混ぜ、ベイリーフを入れ、ふたをして暫く煮詰める。沸騰したら塩、オレガノ、バジルを加え、蓋をして弱火で暫くコトコト。火を消し蓋をしたまま放置。
@フライパンにのばして置いたご飯生地をpartiment paperごと入れ、両面こんがりするまで焼く。
@その間に豆腐スクランブルを作る。
みじん切りにしたタマネギをオリーブオイルで良く炒め、水切りした豆腐を崩しながら入れ、炒める。塩、胡椒で味付け。
@両面を焼いたピザ生地にトマトソース、豆腐スクランブルをトッピングし、バジル、オレガノなど好みで加え、出来上がり。

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*生地にするご飯は日本のお米のような粘りけのあるモノが良いと思うけれど、そうでない場合は粉類を混ぜてつなぎにしても良いと思う。
オリーブオイルやバジルなどを混ぜても。
*partiment paperはオーブンシートのこと。
*分量や形はその時に応じて。
*トマトソースは前日に作り置きして置いた方が味がなじんで美味しいと思う。
*yellow onionは日本の普通のタマネギ。
*くじらは油で揚げたモノが好きなのでピザ生地は油をしいたフライパンで焼きました。(ピザ生地に油が入っている場合は油はひかなくて良いとおもう)





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