moong dal rice。

きれいな緑の小さくて大好きな緑豆。
豆ご飯大好き!。

*緑豆をフライパンなどでから煎りする。
*お米と豆を一緒に30分ほど水に浸けておく。
*千切りの生姜とクミンシード、塩を加え、後は普通に炊く。
*炊きあがったら10分ほど蒸らし、クミンシードパウダー、ガラムマサラを加える。
*ご飯を混ぜ、味を見て、足りないようなら塩を足して出来上がり。。


*先に茹でておいた豆を炊き込んでも美味しい。
*緑豆を一晩水につけて発芽させておくとお米と混ぜて普通に炊けます。
*分量は全てお好みだけれど米1に対し、豆1/3位。
*最初の塩はひとつまみ程。最後に味を調えるくらいでよいと思う。
*生姜好きなら沢山入れて。
*スパイスはそれぞれ小さじ1杯位から様子を見てお好みで。
*好みでターメリックやレモン汁を足しても良いと思う。
*生姜、クミンシードを油で炒め、水を切った緑豆を入れ、炒め煮にし、
塩、ガラムマサラを加えて柔らかくなるまで蒸し(20分位)、レモン汁をかけて仕上げ、炊いたご飯と食べても美味しい。
*勿論、緑豆と塩、好みで生姜を加えてあっさり豆ご飯もおいしい!。


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