potato kalonji

*インド風 粉ふきいも*

ジャガイモ:数個
油:大さじ1
カロンジー(nigella seeds):小さじ1
レッドペッパー:小さじ1/2
ターメリック:小さじ1/2
クミンパウダー:小さじ1
コリアンダーパウダー:小さじ1
ガラムマサラ:小さじ1/2
塩:小さじ1

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*ジャガイモは芽をとり、皮のまま好きな大きさ(3~4分の1)に切る。
*小鍋に油とカロンジーを入れ、泡が出てくるまで熱する。
*残りのスパイスとジャガイモを入れ、よく混ぜる。
*蓋をして弱火で15分ほど蒸し煮する。
*蓋を開けかき混ぜるか、粉ふきいもの様に鍋を振ってかき混ぜる。
*柔らかくなっていれば出来上がり、または火を止めて5分~10分ほど蒸して、柔らかくなったところを頂く。
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*生姜を入れても美味しい。
*粉ふきいも状になっているととても美味しい。
*スパイスや塩加減はお好みで。
*蒸し煮の時、少量の水を加えても。
*カロンジーは黒ごまのような見た目なので知らない人はびっくり?。
*カロンジーは英語ではonion seeds。
*ほくほくの熱いところを食べよう。


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