potato kalonji*インド風 粉ふきいも*ジャガイモ:数個 油:大さじ1 カロンジー(nigella seeds):小さじ1 レッドペッパー:小さじ1/2 ターメリック:小さじ1/2 クミンパウダー:小さじ1 コリアンダーパウダー:小さじ1 ガラムマサラ:小さじ1/2 塩:小さじ1 ************************************** *ジャガイモは芽をとり、皮のまま好きな大きさ(3~4分の1)に切る。 *小鍋に油とカロンジーを入れ、泡が出てくるまで熱する。 *残りのスパイスとジャガイモを入れ、よく混ぜる。 *蓋をして弱火で15分ほど蒸し煮する。 *蓋を開けかき混ぜるか、粉ふきいもの様に鍋を振ってかき混ぜる。 *柔らかくなっていれば出来上がり、または火を止めて5分~10分ほど蒸して、柔らかくなったところを頂く。 ************************************** *生姜を入れても美味しい。 *粉ふきいも状になっているととても美味しい。 *スパイスや塩加減はお好みで。 *蒸し煮の時、少量の水を加えても。 *カロンジーは黒ごまのような見た目なので知らない人はびっくり?。 *カロンジーは英語ではonion seeds。 *ほくほくの熱いところを食べよう。 ジャンル別一覧
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