tofu spinach saladくじらの好きなほうれん草のサラダ。レモンが効いていてギリシア風?。********************************************* 木綿豆腐(水切り):半丁 レモン汁 塩:大さじ1 バジル:少々 オレガノ:少々 baby spinach:好きなだけ トマト:1個 胡椒:少々 *********************************************** *水切りした豆腐をサイコロに切り、ガラス瓶などに入れ、塩とバジル、オレガノなどを加え、レモン汁を豆腐が浸る量を加える。 *冷蔵庫に入れ、一晩漬けておく。 *baby spinachをお皿に盛りつけ、トマトをサイコロに切って加え、漬けて置いた豆腐も盛りつける。 *豆腐を漬けていたレモン汁を少々かける。 *好みでオリーブオイル、塩、胡椒、バジル、オレガノなどを加え、全体を混ぜて取り分ける。 **豆腐はカッテージチーズのようにもろもろにして加えても美味しい。 **お豆腐を漬けるときに胡椒やオリーブオイルを加えても美味しい。 **漬け込んだお豆腐はクラッカーやトーストと食べても美味しい。 |