ナッツバターとお味噌のスプレッド。

食べると皆が「何で出来てるの?」って驚くちょっと不思議?なスプレッド。
クミンやパプリカ、ガーリックを加えてフムス風にしてもおいしいよ!。

ピーナツバター、カシューバター、アーモンドバター等、好みのナッツで作ったバターを用意する。
*一種類でも良いし、数種類を混ぜてもおいしい。
胡麻のペースト(タヒニ)、レモン汁一個分(たっぷり!)、味噌(ひよこ豆、麦、玄米、小豆に白みそ...何でも好みで。)を練り練りと練り合わせる。
*もっとスムーズにしたい時は水を足して下さい。
味を見て、塩や味噌を足して味を整えて出来上がり。

*野菜につけたり、パンに塗ったり。色々楽しめる一品です。
冷蔵庫で1週間程保存出来るので作っておくといつでも食べられて嬉しい。
*好みでわさび粉を入れても美味しいです。
*ナッツバターはナッツを発芽させて手作りしても美味しい!少し粒を残してもまた楽しい。胡麻もそうですがローストされた物よりも生の方がおいしいです。


© Rakuten Group, Inc.