春の会席料理!
皆さん始めまして!この冬から宇奈月グランドホテルで働くことになりました仲居の「ちほ」と申します(^^)お料理を出させていただく客室係に所属していますので、担当させていただく際にはどうぞよろしくお願いいたします(^^)/私にとっても初めての土地である黒部宇奈月や、この宇奈月グランドホテルの魅力を今後ドシドシとご紹介していきたいなと思います。まずは何といっても宇奈月グランドホテルの会席料理!多くのお客様から大好評をいただいており、私自身も試食会でとっても美味しく食べさせていただきました♪(^^)3月に入ってメニューが一新し、春を告げる料理に変わりました。プランによって料理の内容は異なりますが、その中でも多くのプランに共通する2品をご紹介したいと思います。まずは先付の蓬(よもぎ)豆腐。蓬は春の代表菜!とても良い香りがします。食用とされる若い芽が採れるのは3月から5月までで一番美味しい時期です。それに合わせてホタルイカ、松の実、桜の花びらが添えられています。ホタルイカは富山湾の風物詩でこちらも春の食材です。桜の花びらはなんとジャガイモで作られています!春っぽくてお洒落ですね♪(^^)そして前菜の盛り合わせの八寸。中身は地元・魚津のモズク、ハマグリの木の芽和え、白海老の素揚げ、山菜真丈の山椒焼き、鱒寿司、鯛の子となっております。モズクと白海老は富山の名産!そしてタケノコやフキノトウなど春を感じられる食材も存分に活かされています。色とりどりで眺めているだけでも楽しめますね(^^)料理で春を感じられるなんて、なんて贅沢!是非ご堪能ください!(^^)/