2014/05/16(金)09:20
日本人の死因第3位! 脳卒中から身を守る6つの掟
酒は適量、タバコはダメ。と書いてあります。
タバコは万病の元です。糖尿病の合併症ようにじわじわと、そして気付いた時は手遅れです。
日本人の死亡原因第3位であり、助かっても後遺症が残ることが多い脳卒中。自分で管理が可能な場合も多いのがこの疾病の特徴です。避けられない場合があるのも事実ですが、長年リスクを抱えていながら改善策をとらなくても、脳卒中になってしまうと、「突然、なぜ私が……、悔しい……」と感じるのが人間だと思います。
脳卒中を予防する掟は下記6つ。これらがとても簡単にできる人もいれば、とても難しく感じる人もいると思います。
(1)タバコを吸わない
(2)運動をする
(3)アルコールを飲む場合は適量を守る
(4)血圧をコントロールする
(5)血糖値をコントロールする
(6)コレステロールを正常値以内にする
もちろん全てを実行することがベストですが、少しずつ要因を減らしたり改善することも大切です。初心者のための「はじめの一歩アドバイス」を紹介します。
■初心者のためのはじめの一歩アドバイス
□1. 禁煙:ライターを持ち歩かない
灰皿の代わりは見つけやすく、タバコは買いやすいけれども、ライターは購入しにくかったり、借りにくい場合も多いので最初の一歩にお勧め。
□2. 運動:週末に30分散歩する
週末だと忙しいという言い訳ができません。平日に比べてリラックスしている人も多く、運動後の快感が癖になり良いきっかけが作れるかもしれません。
□3. お酒:こだわりを持ってお酒を楽しむ
質の低い安いお酒だと何も考えずにガブ飲みすることが多いですが、質にこだわると丁寧に飲むようになる人もいるようです。
□4. 血圧:塩分の高いものは半分残す
ラーメンやうどんの汁、つくだに、漬物など、塩分が高いと認識している食べ物は半分残すか、いつもの半分の量のみを取り分けてみましょう。塩味の強いスナック類にも注意してください。
□5. 血糖値:炭水化物+炭水化物をやめる
まずは、餃子+チャーハン、うどん+いなり、甘い飲み物+甘い食べ物、ハンバーガー+フライドポテトというような、炭水化物どうしの組み合わせを控えましょう。野菜や果物をたっぷり食べて炭水化物ばかりにならないようにしましょう。
□6. コレステロール:室温で固形のあぶらを控える
肉の脂、バター、マーガリンをまずは控えてみましょう。肉は脂身の少ないものを選んだり、脂の部分を取り除いて使いましょう。バターやマーガリンの代わりにキャノーラ油かオリーブオイルを使いましょう。
まずは、はじめの一歩を踏み出してみましょう!
文・一政 晶子(All About 療養食・食事療法)
.All About 4月15日(火)12時30分配信 (記事)
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