164932 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【お気に入りブログ登録】 【ログイン】

KITCHEN*キッチン

PR

プロフィール


ginne

カテゴリ

フリーページ

2007.01.10
XML
カテゴリ:中華
大根のオイスター.jpg

大根と白菜…。
沢山あってとにかく消費!!と心がける毎日です…。

このレシピは、マーボー春雨をアレンジして作りました。
簡単で美味しいです。
しかも大根なのにボリュームある一品。


【材料】
・大根1/2本(輪切りをさらに半月切りにしておく)
・豚ひきにく100g~150g
・にんにく 1かけ(みじん切り)
・しょうが 1かけ(みじん切りまたは、かけらのまま一緒に煮込んでもいい。)
・ニラ 適宜
調味料:水350cc、顆粒中華だし大さじ1/2、オイスターソース大さじ3、しょうゆ大さじ1
・水溶き片栗粉

【作り方】
1.鍋にサラダ油をしいて、にんにくしょうがを炒め、香りが出たらひき肉を一緒に炒める。
2.肉に火が通ったら、大根をいれ、さっと炒める
3.2に調味料を加え、煮立ったら弱火にし、大根が柔らかくなるまでフタをせずに煮る。
4.大根が柔らかくなったらニラを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。

※オイスターソースによって味の濃さがかわると思いますので、
しょうゆはすくなめに加えて、最後にとろみをつける前に味を調えてください。

※トウバンジャンを入れても美味しいと思います!


リーンパン焼きました。
リーンパン1.jpg

リーンパン2.jpg
このパンで明日、サンドウィッチにして主人に持たせようと思ってます。

たかこさんとみかさんの本を参考にしました。
この本はシンプルで簡単な材料でできるレシピばかりでオススメです☆
しかも出来上がりのパンもお菓子も可愛い♪
シンプルなパンとお菓子の基本を学べる一冊です!








最終更新日  2007.01.10 11:45:10
[中華] カテゴリの最新記事

カレンダー

バックナンバー

・2018.11
・2018.10
・2018.09
・2018.08
・2018.07

Copyright (c) 1997-2018 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.