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2006/10/25(水)13:32

使い込むほど味が出る道具・・・になって欲しい!

その他(82)

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------悩んでいたフライパン、昨日の夜中に注文しました。・・・人気blogランキング参加中♪よかったらクリックしてくださいね・・・ 一緒に欲しかった「スケーター 食パンカットガイド L」も取り扱いのある、厨房屋さんに注文。 サイズは、今使っているのと同じ26cmに決定。 重さが気になるところですが、今も同じサイズの鉄のフライパンを使っているのでまあ大丈夫でしょう。 値段も安くて◎です♪ スーパーエンボス加工 超鉄鍋フライパン 26cm(税込 1,676 円) 今使っているフライパンは無印良品で買ったもの。きちんと手入れをしなかったせいで、すっかりボロボロになってしまいました。 鉄のフライパンって、洗剤で洗ってはいけないみたいですね。使い終わったら熱いうちに熱湯で洗うのが正解のよう。急に冷たい水につけると曲がってしまうようです。・・・確かにうちのフライパンは曲がっているかも。 鉄のフライパンは、きちんとした使用方法を守って入れさえいれば本当に長く使えるようです。そして使えば使うほど油がなじんで使い勝手も良くなるみたい。 また私が選んだタイプは、持ち手も一体型。プラスチック部分がないのでそこから傷むこともありません。 持ち手が熱くなりそうですが、実家でも同じような一体型を使っていて、わざわざ鍋つかみを使った記憶もないので、そんなに心配はないかなぁ?なんて思っています。 使えば使い込むほど味が出る道具っていいですよね。そういうの大好きです。新しいフライパンはぜひともそういう「道具」になって欲しいな、と思っております。---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

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