「節約」本気モード!?
我が家の家計が大ピンチです!昨日までは「節約」なんていいながら、食費がちょっと減らせればいいな、程度の甘い考えでした。しかし、1ヶ月に出て行くお金と入っていくお金をきちんと整理してみたところ、ギリギリもしくは赤字になりそうな勢い!というのも、6月にパパが転職して収入がだいぶ減ってしまったから。前の仕事はお休みが少なかったし、パパもきつそうだったので収入が減っても私のパート代もあるから大丈夫♪なんてお気楽に構えていたのですが、どうやら今までどおりのいい加減な生活を続けけていると、我が家の経済は破綻してしまうようです。。。(ーー;)というわけで本気で節約に取り組みます!1ヶ月の大体の予算を決めました、食費とお酒だけですけど。(^_^;)食費:3万円お酒:5千円■今日の家計簿食費:¥5,053お酒:¥2,080その他:¥383こづかい:¥20,000今日は1週間分まとめ買いしたので食費が高くなりました。1週間の予算は7千円なので、今週はもうこれ以上使わないようにできればと思います。お酒は大きな焼酎、パパいわく2週間分だそうです。その他は、ゆうなのプール後のアイスと洗濯洗剤。洗剤はいつも買っている「そよ風」より安い「ヤシノミ洗剤」を見つけたので買ってみました。お小遣いはパパの分。本当は3万円上げたかったのですが、予算の都合上2万円で我慢してもらうことにしました。もし飲み会とかあれば、交際費として別に出してあげるつもりではいますが・・・。今日は主婦雑誌の付録のレシピ本を見て、和風野菜ミックスを作って冷凍。いろいろな根菜とブロッコリーを鶏がらスープ(インスタントだし使用)でことこと煮込んだもの。一部を使って、和風じゃこサラダを作ったのですが、これがゆうなに大好評。レンコンや大根をパクパク食べていました。いつもは野菜をあまり食べないゆうなのあまりの食べっぷりにびっくりしてしまいました。レンコンがちょっと高くて、買うのやめようかと思ったのですが、買ってよかったぁ♪ちりめんじゃこの余りももちろん冷凍です。もう一品は、別の主婦雑誌の付録レシピから『車麩のチャンプルー』。これもまたおいしかったです。料理にお麩を使うとボリュームアップできていいですね♪本当は、食べる前に写真を撮ろうと思ったのにすっかり忘れて食べてしまいました。(^_^;)■節約に役立ちそうな本すっかり『冷凍』にはまってしまいました。こういう本が1冊あったら便利そう!冷凍テクで節約レシピ冷凍テク&節約レシピ冷凍&節約おいしいレシピ