1049903 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

uniawabioyoyoの前立腺がん日記

uniawabioyoyoの前立腺がん日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

uniawabioyoyo

uniawabioyoyo

Calendar

Rakuten Card

Favorite Blog

まだ登録されていません

Comments

ポイントアップ@ Re:マネックスメールでの、清明祐子さんのつぶやきです(04/08) ポイントアップの知りたいことは、0896244…
ポイントアップ@ Re:マネックスメールでの、清明祐子さんのつぶやきです(04/08) ポイントアップの知りたいことは、089624…
ポイントアップ@ Re:マネックスメールでの、清明祐子さんのつぶやきです(04/08) ポイントアップの知りたいことは、089624…

Freepage List

Headline News

2021.11.25
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
yoga に記事の一部転載です。

毎日出る「生ごみ」の出し方を工夫しましょう。

◆生ごみは水を良く切って捨てる
◆野菜の皮などのゴミをシンクに流すのではなく、濡らさなくても良いものはあらかじめ避けておく
◆無農薬野菜など、皮や葉まで食べられるものを購入する
◆長期保存できる保存方法を知る
◆コンポストを利用する

ロスを減らす野菜の剥き方・保存方法

そこで、野菜の剥き方や保存方法を一部ご紹介します。 野菜は葉と実の「節」や皮と身の「間」に栄養が多いと言われています。 色々な野菜に応用して、ごみの少ない調理を心掛けてみましょう。

◆にんじん 1.にんじんの節に包丁の角を入れ、歯の付け根をくり抜く。 2.包丁の刃の部分で、1で取りきれなかった節を取り除く。

◆なす 1.なすのヘタの上部(ガクの付け根)をカットする。 2.ガクが残った場合は手で取り除く。 3.ガクの付け根の硬い部分を包丁で取り除く。

◆ピーマン 1.ピーマンを半分にカットする。 2.ヘタの部分をつまみ、手前に折るようにして種の塊をとる。 3.2が硬くて難しい場合は、逆方面から外側に折るようにして取り除く。

◆かぶ 1.かぶの節に包丁の角を入れ、葉の付け根をくり抜く。 2.包丁の刃の部分で、1で取りきれなかった節を取り除く。

◆椎茸 1.石づきの部分をカットする。 2.根本をカットする(この部分も調理に使う)。

◆バナナ・ニンニクの保存方法 房を取り、バラバラにして冷蔵庫で保存する。

ライター/半田葉子

(青森県はにんにく栽培の本場ですが、にんにくを冷蔵庫に入れておくとカビが生えるので、やってはいけないと言われています。

風通しの良いところに、ぶら下げておくのが最良で、私は網に入れたニンニクを、ベランダにぶら下げています。

半田さんのニンニクに関するお話しには、?が付きます。)






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2021.11.25 10:30:18
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.