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uniawabioyoyoの前立腺がん日記

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2021.12.08
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カテゴリ:カテゴリ未分類
saitaの記事の転載です。

豆腐を使った料理を作るときに、豆腐の水切りが必要になることがありますよね。でも水切りってちょっと面倒ですね……。そんな豆腐の水切りが簡単にできる方法をご紹介します。

①パッケージに切り込みを入れて、立てて置く

豆腐の水切りは、パッケージごと立てておくことでできます。
まず、豆腐のパッケージのフタとなる部分の4辺のうち、1辺に切り込みをいれます。

切ったところからパッケージ内の水気を切ります。
そしてボウルの上にざるを置き、そこに立てかけて置いておくと自然に水気が切れます。


②茹でて水切りをする

沸騰したお湯で3~5分豆腐を茹でたあと、ざるにのせて15分ほど置くと簡単に水切りができます。

③冷蔵庫で1晩置く

ざるの上に豆腐を置き、下にボウルなどを置いて水切りができる状態で冷蔵庫で1晩置くとしっかり水を切ることができます。

これは次の日に使うことがわかっているときにやっておくと便利ですよ。

豆腐の水切りは、電子レンジでする方法もありますが、電子レンジで水切りをすると中がスカスカな状態になってしまうことがあります。

今回ご紹介した方法は、簡単でしっかり豆腐の水切りができます。ぜひ試してみてくださいね。








Last updated  2021.12.08 09:05:55
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Re:「豆腐の水切り」簡単に手間なくできるやり方(12/08)   豆腐の水切り さん

豆腐の水切りについては、 0896240183 をどうぞ。

(2021.12.08 09:12:37)


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