火曜日は産院で毎月開催されている「子育てセミナー&ベビーマッサージ」に参加してきた。
生後4ヶ月以上の赤ちゃん対象で、内容は”歯科医による歯科指導・子育てアドバイザーによるベビーマッサージ&離乳食教室”
うーたんの時にも参加して(その時の日記はコチラ ☆ )内容は同じなんだけど、今回も参加。無料だしね(笑)
歯科医の話の後、ベビーマッサージ。
ブログを読み返してみるとうーたんはグズグズ&ギャン泣きでマッサージどころじゃなかったみたいだけれど、さすがまとっち!終始ニコニコ。
マッサージも気持ち良さそうにされるがまま。他の赤ちゃん達もニコニコしてて泣いてる子は少なかったなー。いつもは結構泣いて騒がしいみたいで子育てアドバイザーさんや助産師さんもビックリしてた。
離乳食教室も内容は前回と同じで美味しい出汁の取り方や、ジャガイモとかぼちゃのマッシュをどの程度ドロドロにして与えればいいのかを教えてくれてみんなで試食。
毎回この出汁の美味しさにビックリなんだよね~。
昆布と鰹節しか使ってないのにしっかりと味があって美味しい。
そういえば、うーたんの時にはちゃんと出汁とってたなー懐かしい。今じゃ面倒で粉末出汁ばっかり使ってるもんな(^^;
まとっちの離乳食を機にちゃんと出汁とろうかな。
でも、離乳食の話とか聞いてたら忘れていることが沢山あって勉強になったなー。
きな粉を与える時、そのままおかゆとかに振りかけてたけど、きな粉も生のものがあるから加熱した方がいいんだとか。
うーん・・・でも、あの離乳食を始めると思うと気が重いな。
うーたんの時は初めてってコトもあって気合入れて色々頑張ってやってたけど、今思うと良くやってたな・・・って感心する。
出来るだけゆっくり始めようかな~なんて怠け者の私が耳元でささやいてるわ(笑)
2週間ほど早く出産した友達は5ヶ月になってすぐ始めたみたいだけど、うちはどうしよう。基本は5~6ヶ月ごろからスタートだし、うーたんが始めたのが5ヶ月半くらいだったからそれくらいまではいっかなー。まだよだれ出したりしてないし、年末年始は避けたほうがいいしねー。
最近食べムラが酷くて生きていけるの?ってくらい食べないこともあるうーたん。
まとっちの離乳食を機に食に目覚めてくれたら嬉しいなーとも思うんだけどね。あと、料理の味付けとかも薄味に変えて行きたいなー。
最近味付けが濃くなってる気がするし・・・出汁をしっかりとれば薄味でも美味しいということが分かったし。
よし、来年からがんばろー。