カテゴリ:ダーリンと私
ここんとこ、めっきり涼しくなって、 畦には彼岸花が帯をなして裂いております。 ほんま、毎年毎年、 どっから湧いてきたんや…ちゅうくらい、 唐突に現れるもんです。 これくらいの季節には、 なんといっても日本酒が似合います。 いや、キンキンに冷えたビールは 暑ても寒ても文句なくうまい。 さはさりながら、やはり サンマの季節には日本酒が欠かせません。 サンマといえば、今年は豊漁だそうで。 以前のように、一尾100円くらいに下がるかと思いきや、 150円… なんでやねん。 消費税計算すんのめんどくさいやん。 … そうでもないか。 この時期、ダーリンに、 今晩、何食べたい? とたずねますと、ソッコーで おでん!! と返ってきます。 一言一句違わず。 …おでん。 真冬に同じ質問をしたら、 鍋!! これも即答です。 どうやらダーリンは、 それらの料理を超☆簡単節約レシピ♪ !! と、思っとるようで。 んでもって、そんなカンタンな料理をリクエストするのが、 かわいい妻への最高の愛情やと思っとるらしい。 確かに、ぶっ込んで煮るだけかも知れんけどな。 おでんなんか、結構めんどくさい。 ゆで卵つくらなあかんやろ、 大根面取りして米のとぎ汁で下ゆでせなあかんやろ、 こんにゃくアク抜きして隠し包丁いれんとあかんやろ、 厚揚げ油抜きせんとあかんやろ… これだけで相当めんどくさい。 しかも、時間がかかる。 最近は、圧力鍋使うから、煮込みは15分で済むけどな、 つこた鍋、洗わんとアカンやろ。 あの、圧力鍋独特のべろべろのパッキン、 取り外して裏側まで洗うの、 ほんま、めんどくさいねん。。。 さらに、今年は大根なんか高級食材やで。 ちびっとした切り身、トレーにのっけられて ラップされて、肉か魚なみの扱いやで。 ちっとも経済的な食材やあらへんで。 それでも、ダーリンのリクエストとあれば、 幾多の面倒を乗り越えて、 ひいちゃんは仕込むよ、今宵もおでん… せやけどな…
ホンマんとこ、 ダーリンが一番おいしいといってバクバク食べるのは、 ローソンのつくね串やと言うことを、 言うに言えない切ない秋なのであります。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ダーリンと私] カテゴリの最新記事
|